11:59
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Запад обеспокоен сообщениями о передвижении войск на востоке Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз сильно обеспокоен сообщениями ОБСЕ о передвижении по подконтрольной ополченцам территории Восточной Украины военной техники и солдат, призывая избежать новой эскалации боевых действий, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«Последние сообщения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине о конвоях в подконтрольных сепаратистам областях со значительным числом тяжелых вооружений, танков и солдат без опознавательных знаков, передвигающихся на Запад, вызывают сильное беспокойство», - заявила Могерини.

По ее словам, «всем сторонам необходимо избежать новой эскалации боевых действий».

Могерини призвала Москву «использовать свое влияние, чтобы обеспечить выполнение сепаратистами обязательств, взятых на себя в Минске».

США обеспокоены

США крайне обеспокоены сообщениями о передвижении тяжелой военной техники и ополченцев у линии разделения на востоке Украины, заявила представитель Совета нацбезопасности США Бернадетт Михан.

«Мы крайне обеспокоены тем, что столкновения на востоке Украины вновь интенсифицировались, а также многочисленными сообщениями, в том числе от ОБСЕ, о том, что поддерживаемые Россией ополченцы передвигаются и стягивают тяжелое вооружение к линии раздела (установленной согласно Минским договоренностям)», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома в воскресенье.

Поздно вечером в субботу наблюдатели ОБСЕ сообщили, что видели колонну из 40 военных грузовиков и одного БТР без опознавательных знаков в Донецкой области и девять танков без опознавательных знаков в центре Донецка. ОБСЕ признало, что не имеет данных о том, что находилось в грузовиках. Позже замкомандующего ополчением ДНР Эдуард Басурин сообщил РИА Новости, что колонна принадлежит ополченцам, а ее движение связано с необходимостью ротации частей.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама