04:27
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Япония не заключит мирный договор с Россией без решения территориального вопроса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема заключения мирного договора с Россией и есть проблема «северных территорий», как в Японии называют южнокурильские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на пресс-конференции в Токио.

«Проблема мирного договора это и есть проблема северных территорий», - цитирует слова министра агентство Киодо. В то же время Кисида отметил, что во время переговоров с главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым в пятницу «состоится дискуссия по японо-российским отношениям, включая проблему мирного договора».

В тот же день в интервью СМИ Японии, Китая и Монголии Сергей Лавров подчеркнул, что «тему мирного договора нельзя сводить к каким-то территориальным вопросам, тем более к территориальным претензиям хотя бы потому, что единственный документ, который был подписан и ратифицирован обеими сторонами - Совместная декларация 1956 года, - гласит, что стороны отказались от каких-либо претензий друг к другу, и ближайшей задачей является подписание мирного договора». Более того, Лавров отметил, что «упоминания о том, что на переговорах о мирном договоре будет рассматриваться территориальный вопрос, не существует», передает РИА Новости.

Территориальный спор

Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Лавров подготовит визиты Путина и Абэ

Глава МИД России Сергей Лавров начинает в пятницу двухдневный официальный визит в Токио. Глава российской дипломатии обсудит с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой подготовку контактов на высшем уровне, перспективы заключения мирного договора, территориальный вопрос, а также необходимость активизации торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Лавров ранее сообщил, что не видит препятствий для посещения российским президентом Владимиром Путиным Японии. Он указал, что это не Россия напросилась в гости к Японии, это Япония пригласила Россию. «Потом несколько раз премьер Абэ говорил президенту Путину, что он думает над датами. Мы успокаивали наших японских партнеров, чтобы они не волновались, что не надо нам каждый раз говорить, что они продолжают думать. Когда «созреют» по конкретным срокам, пусть скажут, мы их и будем рассматривать», - сказал российский министр.

Этот визит планировался ещё в 2014 году, однако в силу ряда факторов так и не состоялся. Некоторые эксперты утверждают, что тому виной резкая позиция Вашингтона, который выступает против контактов России и Японии на высшем уровне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама