16:07
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Белый дом: «Аль-Каида» создавалась на деньги правительства Саудовской Аравии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Террористическая организация «Аль-Каида» была основана на деньги из Саудовской Аравии, включая членов правительства, заявил первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

«Не то чтобы политикой правительства Саудовской Аравии была поддержка «Аль-Каиды», но был ряд очень богатых людей в Саудовской Аравии, которые жертвовали, иногда напрямую, экстремистским группировкам», - заявил Родс в эфире подкаста, который ведет бывший ключевой советник Барака Обамы Дэвид Аксельрод. «Так что, много денег, если угодно - деньги на первоначальную стадию проекта, который стал «Аль-Каидой», пришли из Саудовской Аравии», - добавил Родс.

При этом, по его словам, среди тех, кто финансировал террористов, были и чиновники саудовского правительства и члены их семей. «Так что имело место по крайней мере недостаточное внимание к тому, куда на протяжении всех этих лет шли деньги из государственного аппарата», - заявил Родс, передает РИА Новости.

Кризис в отношениях

Заявления Родса прозвучали за день до готовящегося визита в Саудовскую Аравию президента США Барака Обамы. В отношениях между двумя странами сохраняются серьезные противоречия. Согласно прессе, Саудовская Аравия пригрозила распродать нефть на сотни миллиардов долларов, если конгресс США примет закон о компенсациях жертвам терактов 11 сентября, которые совершили граждане Саудовской Аравии из числа членов «Аль-Каиды».

Представитель Белого дома Джош Эрнест прокомментировал в понедельник угрозу Саудовской Аравии распродавать нефть и тем самым повредить экономике США и мировым рынкам. Белый дом выступает против принятия подобного закона. По словам Эрнеста, он уверен, что Саудовская Аравия понимает важность сохранения стабильности в мировой финансовой системе.

На прошлой неделе экс-сенатор Боб Грэм, участвовавший в расследовании трагедии 11 сентября, заявил, что Обама в течение 60 дней примет решение об обнародовании засекреченной партии документов, касающихся расследования терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

По утверждению телеканала Fox News, 28 страниц из материалов расследования, о которых идет речь, могут указывать на причастность Саудовской Аравии к атаке.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 15:33
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства тоннеля под севастопольским рейдом.
20.9.2017, 15:31
В прошлые выходные в интервью BBC Льюис Хэмилтон объявил, что стал вегетарианцем.

Реклама