16:31
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Совет Россия-НАТО может возобновить работу на постоянной основе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и страны-члены Североатлантического альянса могут вновь вернуться к работе Совета Россия-НАТО на постоянной основе, не исключено и возобновление поданного два года назад участия России в работе Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, руководитель делегации Совфеда в ПА НАТО Виктор Озеров.

Постпреды России и стран-членов Североатлантического альянса в среду по инициативе НАТО провели в Брюсселе первое за два года заседание.

«Мне кажется, у руководителей стран, входящих в НАТО, созрело осознание необходимости сотрудничества с Россией, и разговор в рамках Совета Федерации Россия-НАТО может быть продолжен опять на регулярной основе», - сказал сенатор РИА Новости.

По его словам, в связи с прошедшей в среду встречей теперь не исключено и участие России в весенней сессии ПА НАТО, которая пройдет 27-30 мая в Тиране. Последние два года Россия не участвует в работе ассамблеи.

Озеров полагает, что к принятию решения о необходимости сотрудничества с Россией Североатлантический альянс сподвигли успешные действия России в Сирии по борьбе с международным терроризмом, а также террористическая угроза, с которой столкнулся целый ряд европейских стран.

При этом сенатор напомнил, что решение о создании Совета возникло еще в 1997 году для совместной оценки угроз и рисков международной безопасности, противодействия им и несения коллективной за это ответственности. К сожалению, в полной мере этот механизм так и не был задействован, констатировал Озеров.

Прежних отношений не будет

Первое за почти два года заседание Совета Россия-НАТО на уровне постпредов прошло в Брюсселе, на нем обсуждалась ситуация на Украине, вопросы безопасности и снижения рисков военных инцидентов, а также положение дел в Афганистане. По итогам встречи обе стороны завили о возможности диалога, но отметили, что вернуться на прежний уровень отношений уже не получится и что позитивной повестки пока нет.

По словам постоянного представителя России при Североатлантическом альянсе Александра Грушко, инициатива о созыве Совета исходила от стран НАТО. Постпред видит в этом признание того, что «проект под названием «изоляция России» не состоялся: очевидно, что без России невозможно решить и урегулировать ни одну международную проблему».

Вместо двух запланированных часов встреча продолжалась почти три с половиной. «Мы прошлись по всем основным вопросам, связанным с состоянием безопасности в Европе. Само по себе это уже неплохо», - заявил Грушко в прямом эфире телеканала «Россия 1».

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 16:19
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскритиковал нынешнюю украинскую власть.
19.9.2017, 15:51
Министр иностранных дел России Сергей Лавров нахамил швейцарскому журналисту.

Реклама