21:13
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

США призвали Россию отменить запрет меджлиса крымских татар

Опубликовано
Текст:

США призывают Россию пересмотреть запрет меджлиса крымских татар, заявил представитель госдепартамента Джон Кирби.

«Мы призываем Российскую Федерацию пересмотреть недавнее решение министерства юстиции признать меджлис крымско-татарского народа «экстремистской» организацией и решение фактических властей Крыма по прекращению работы данного демократического института», - заявил Кирби, передает РИА Новости.

По его словам, меджлис представлял «исторически плохо представленный и подавляемый» крымско-татарский народ и помогал сохранению культуры. «У российских властей нет основ юрисдикции, чтобы распространять российский закон на поведение татар на Украине», - заявил Кирби, уточнив, что США не признают присоединения Крыма к России.

По мнению госдепартамента, закрытие меджлиса «противоречит базовым демократическим ценностям».

Минюст России сообщил ранее, что приостановил деятельность меджлиса из-за экстремизма. Такое решение Минюста было принято по решению прокурора Крыма Натальи Поклонской. Ранее она обвинила лидеров общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» в сотрудничестве с наемниками террористических организаций, таких как «Серые волки», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Прокурор приостановила деятельность меджлиса «в целях недопущения нарушения федерального законодательства», до завершения судебного процесса о признании меджлиса экстремистской организацией и его запрета на территории России.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама