06:59
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Французские парламентарии проголосуют против продления антироссийских санкций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты французского Национального собрания (нижняя палата парламента) в четверг проведут голосование по проекту резолюции с призывом к правительству страны не поддерживать продление санкций ЕС против России.

С инициативой такого голосования выступил сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог», член комитета по международным делам Тьери Мариани. Проект резолюции, которая носит рекомендательный характер, поддержали более 80 депутатов нижней палаты. Авторы документа призывают французское правительство признать «полную неэффективность» санкций, которые никоим образом не способствуют разрешению кризиса на Украине, при этом угрожая интересам Франции.

«Эти санкции, которые приняты Евросоюзом при активной поддержке со стороны США и противоречат фундаментальным интересам франко-российских отношений, лишь разрушают экономические связи между Францией и Россией», - сказано в проекте резолюции. Мариани и его сторонники также призывают отказаться от продления действия персональных санкций против российских парламентариев, поскольку данная мера только осложняет развитие двусторонних связей и разрушает диалог с российской стороной. Кроме того, подписавшие документ депутаты призывают французские власти начать переговоры с Россией об отмене российского эмбарго на сельскохозяйственную продукцию.

Ранее глава МИД Франции Жан-Марк Эйро также заявил, что санкции против России не являются самоцелью и что необходимо стремиться к их отмене, однако сначала нужно добиться реализации минских соглашений по урегулированию украинского кризиса.

Немцы против санкций

Более 70% немцев выступают за снятие наложенных на Россию санкций или по крайней мере за их смягчение, передает агентство Рейтер.

Согласно опросу института Forsa, 35% жителей Германии поддерживают полную отмену санкций, еще 36% - их ослабление. Как отмечает агентство, к ним относятся, прежде всего, сторонники Левой партии Германии (ЛПГ) и правой «Альтернативы для Германии», а также социал-демократы и «зеленые». За сохранение санкций без каких-либо изменений выступили 18% немцев.

Опрос прошел 11 и 12 апреля, в нем принял участие 1001 респондент.

В июне ЕС будет обсуждать ситуацию с санкциями против России. Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявлял, что автоматического продления санкций не будет - вопрос будет вынесен на обсуждение глав государств и правительств.

Греция выступит за отмену санкций

Греция при обсуждении в Европейском союзе в июне выступит против продления европейских санкций против России, сообщил РИА Новости первый заместитель министра иностранных дел Греции Никос Ксидакис.

«Позиция Греции состоит в том, что взаимные санкции травмируют европейско-российские отношения и никому не идут на пользу. Просто сохраняется атмосфера напряженности. Наша точка зрения - санкции должны быть отменены. Это наша старая позиция», - сказал Ксидакис.

По его словам, Афины обсуждают с партнерами отмену санкций.

На вопрос, применит ли Греция право вето в случае, если Евросоюз решит продлить санкции, дипломат ответил: «Сейчас очень рано говорить о таких действиях, потому что, как вы видите, и по заявлениям итальянцев, и других стран, созревает (ситуация), что обойдется без вето».

На замечание, что есть группа стран, выступающая за продление санкций, Ксидакис ответил, что атмосфера меняется. «Меняется атмосфера. Сейчас одно говорят Греция, Испания, Италия, другое говорит лишь Эстония», - сказал Ксидакис.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама