08:29
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Обнародован итоговый документ с позициями переговорщиков по Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в ночь на четверг распространил итоговый документ апрельского раунда межсирийских переговоров в Женеве, в котором указал общие позиции всех участников по вопросам переходного правительства в Сирии.

«Спецпосланник полагает, что со временем эти первичные общие пункты могут стать началом формирования основы для соглашения по политическому переходу между двумя сторонами», - отмечается в документе.

В тексте, в частности, указывается, что стороны межсирийских переговоров высказали единую позицию, относительно того, что новое переходное правительство Сирии «может включать» участников действующего руководства страны, а также представителей оппозиции и отдельные личности, сообщает РИА Новости.

Переходное правительство Сирии также будет ответственно за соблюдение независимости, единства и территориальной целостности Сирии. Участники межсирийских переговоров согласились также, что резолюции СБ ООН, касающиеся необходимости борьбы с терроризмом, будут действовать на протяжении переходного периода в САР. Кроме этого, стороны едины во мнении, что новая Конституция Сирии должна будет приниматься в ходе всеобщего референдума. После ее принятия, по итогам переходного периода, в стране будут проведены свободные и честные выборы.

Инициатива России и США

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал Россию и США возобновить режим прекращения огня в Сирии.

«Я обращаюсь с призывом к срочной инициативе США и России на высшем уровне», - заявил Де Мистура.

На итоговой пресс-конференции по окончанию апрельского раунда переговоров де Мистура сказал, что следующий раунд переговоров будет значим только в том случае, если прекращение насилия вернется к уровню, который наблюдался в феврале - марте.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 08:14
Число жертв ДТП в Краснодарском крае выросло до семи.
25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.

Реклама