05:30
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

В ООН отклонили предложение России признать террористами две группировки в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания, США, Франция и Украина заблокировали предложение России в ООН признать террористическими действующие в Сирии группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатов.

Россия 26 апреля внесла заявку на включение в санкционный список Совета Безопасности ООН террористических групп «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые связаны с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (организации запрещены в России).

Как ранее заявил постоянный представитель Новой Зеландии при ООН Джерард ван Бохемен, в Совете Безопасности ООН противоречиво отнеслись к этой российской инициативе.

Как отмечает агентство, для внесения группировок в «черный список» антитеррористический комитет СБ ООН должен прийти к единому мнению.

Ранее советник Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции (ВКП) Яхъя Ариди назвал предложение России «формой давления на ВКП», которое призвано вернуть поддерживаемую Эр-Риядом оппозицию к межсирийским переговорам.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не считает, что внесение указанных групп скажется на переговорах по урегулированию ситуации в Сирии. Он отметил, что «они не участвуют в переговорах и не участвуют в режиме прекращения огня», передает РИА Новости.

Боевики «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» обстреляли сирийские войска

За сутки зафиксировано девять нарушений перемирия в Сирии: пять в провинции Алеппо, три в Латакии, одно в провинции Дамаск, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

Участники оппозиционной группировки «Лива ас-Султан Мурад» в городе Алеппо трижды открывали огонь по кварталу Шейх-Максуд, погибло восемь мирных жителей. «Джейш аль-Ислам» дважды обстреляла квартал Аз-Загра из минометов.

Боевики «Ахрар аш-Шам» трижды обстреляли позиции сирийской армии у населенного пункта Бариша в провинции Латакия из минометов. Боевики «Джейш аль-Ислам» из минометов и стрелкового оружия обстреляли позиции правительственных войск в районе Хараста эль-Басаль в пригороде Дамаска.

С территорий под контролем террористов «Джебхат ан-Нусры» трижды открывался огонь по кварталу Шейх-Максуд в Алеппо из реактивных систем залпового огня, ранены шесть мирных жителей, среди которых один ребенок. В течение суток со стороны поселков Мухаим-Хандрат и Храйтан с использованием минометов и артиллерии пять раз обстреливался населенный пункт Хандрат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама