02:43
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Главный переговорщик от сирийской оппозиции покидает свой пост

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный переговорщик Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии (ВКП) Мохаммад Аллуш заявил о намерении покинуть свой пост в знак протеста против провала межсирийских переговоров в Женеве.

«Я объявил о выходе из состава делегации и подал во второй раз в Высший комитет по переговорам прошение об отставке с поста главного переговорщика от имени делегации ВКП в знак протеста против нежелания международного сообщества почувствовать важность крови сирийского народа, который продолжает страдать от действий режима и его союзников», - говорится в распространенном вечером в воскресенье заявлении Аллуша.

«Международное сообщество в состоянии прекратить страдания сирийского народа, но не обладает серьезным желанием сделать это», - добавил он, подписавшись как «бывший главный переговорщик». По словам Аллуша, третий раунд переговоров закончился безуспешно, а международное сообщество не смогло решить вопрос о формировании переходного органа власти с исполнительными полномочиями и вообще какого-либо политического перехода.

«Хочу воспользоваться возможностью, чтобы призвать все силы отрядов Свободной сирийской армии, революционные отряды и все политические силы объединить свои ряды», - заключил он.

Прошлый раунд межсирийских переговоров завершился в Женеве в апреле. Спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре не удалось за это время вывести стороны на прямые переговоры. Более того, ВКП приостановил участие в переговорном процессе, обвинив правительство Сирии в невыполнении международных решений и нарушении режима прекращения огня. По словам де Мистуры, новый раунд переговоров может быть намечен на начало июля.

Перекрыть границы Сирии с Турцией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил о необходимости скорейшего перекрытия границы Сирии с Турцией, сообщается на сайте российского МИД.

«Лавров вновь акцентировал необходимость скорейшего перекрытия границы этой страны с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков, и выполнения обещания Вашингтона об отмежевании отрядов связанной с США сирийской оппозиции от террористов из «Джебхат ан-Нусры», на которых перемирие не распространяется», - говорится в сообщении.

В пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской заявил, что из Турции грузовики доставляют оружие и боеприпасы для террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» и этот поток не кончается, сообщает РИА Новости.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Он не распространяется на запрещенные в России группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Совбезом ООН террористическими.

По данным Минобороны России, о своей приверженности условиям прекращения боевых действий в Сирии заявили 60 вооруженных формирований.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама