03:25
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Украина сообщила в ООН о росте случаев сексуального насилия в Донбассе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина обратилась к ООН с просьбой включить в сферу своей деятельности проблему сексуального насилия в ходе продолжающего на востоке страны вооруженного конфликта и отразить эту проблему в соответствующих докладах.

В четверг Совет Безопасности ООН провел заседание по теме «Женщины и мир и безопасность», в частности, подчеркнув проблему сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в своей речи напомнил о продолжающемся в стране конфликте.

«Помимо других серьезных последствий, мы видим рост случаев сексуального насилия», - сказал он. Ельченко отметил, что в докладе генерального секретаря ООН о сексуальном насилии в условиях конфликтов «не упоминается связанное с конфликтом сексуальное насилие в некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые находятся под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов». «Мы убеждены, что такое упущение должно быть исправлено», - заявил украинский постпред.

«Мы бы хотели использовать возможность и предложить, чтобы соответствующие процедуры, такие как ваша работа, госпожа Специальный представитель генерального секретаря по вопросам сексуального насилия в конфликтах, включили ситуацию в некоторых районах Донецкой и Луганскогой областей в свою область деятельности», - обратился Ельченко к Зейнаб Бангуре, которая присутствовала на заседании.

Россия отвергла обвинения Украины

Россия отвергла в ООН попытку Украины возложить вину за страдания народа юго-востока страны на Москву.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов отметил попытку украинской делегации «переложить вину за беду украинского народа на Россию». «Страдания населения на юго-востоке Украины – это следствие масштабной военной операции, начатой Киевом в 2014 году против этого региона, а также его социально-экономической блокады», - сказал он, передает РИА Новости.

Загайнов также обратил внимание на положение на Украине женщин из числа внутренне-перемещенных лиц. Он отметил, что этот вопрос «в отличие от утверждений украинской делегации, отражен в документах международных структур». «Управление Верховного комиссара по делам беженцев не раз привлекало внимание к случаям сексуального и гендерного насилия в отношении таких женщин. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ также отмечала особую уязвимость украинских ВПЛ перед угрозой торговли людьми и эксплуатации», - сказал Загайнов на заседании.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама