19:21
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Эрдоган обвинил Германию в истреблении ста тысяч намибийцев

Опубликовано
Текст:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь обрушился с критикой на Германию за признание геноцидом массовое убийство армян в 1915 году, сообщает Daily Sabah.

Выступая в стамбульском университете имени Сабхаттина Заима, президент заявил: «Германия! Повторяю еще раз - вы должны дать отчет об истреблении более 100 тысяч намибийцев». Также Эрдоган вновь напомнил о Холокосте, добавив, что ФРГ должна высказываться о геноциде армян «в последнюю очередь».

«Наша история - не история массовых убийств, наша история - это история милосердия и сострадания, и этим мы отличаемся (от Германии - ред.)», - резюмировал глава государства.

Намибийский геноцид - уничтожение в 1904-1907 годах колониальными войсками кайзеровской Германии до 80% населения племен гереро (банту) и нама (готтентоты) в Германской Юго-Западной Африке в ходе жестокого подавления народного восстания. В 2004 году Германия признала совершение геноцида в Намибии.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде и утверждает, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Однако массовые убийства армян в Османской империи признают геноцидом и осуждают более двадцати стран. Первым это сделал Уругвай в 1965 году, затем его примеру последовали Кипр, Россия, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Греция и еще ряд государств, а также Европейский парламент, Совет Европы, Всемирный Совет церквей.

Немецкий парламент 2 июня принял резолюцию о признании геноцида армян большинством голосов при одном воздержавшемся и одном проголосовавшем против. Турецкие власти встретили это решение с возмущением и немедленно отозвали своего посла в Берлине. Эрдоган заявил, что решение бундестага серьезно повлияет на турецко-немецкие отношения, сообщает РИА Новости.

Неадекватная реакция

Реакция Турции на решение бундестага признать геноцид армян неадекватна, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Полагаю, все это в конечном итоге идет от нежелания Турции быть действительно партнером в целом ряде вопросов, из-за ее попыток периодически устраивать скандалы, оскорблять своих партнеров, в том числе в Европе», - сказал Лавров в интервью программе «Вести в субботу» телеканала "Россия-1".

По его словам, Москва рассматривает решение немецкого парламента только как собственно волеизъявление депутатов.

«Наверное, сыграли роль какие-то соображения, которые сподвигли инициаторов этого голосования предложить сделать это именно сейчас, но я не могу спекулировать на эту тему. Естественно, мы узнали, что готовится такое голосование, но в самый последний момент», - сказал Лавров.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама