20:32
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Глава Бурятии предложил продавать в Китай воду из Байкала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бурятия может продавать бутилированную питьевую воду из Байкала в Китай по цене выше бензина, сообщил на совещании с членами регионального правительства глава республики Вячеслав Наговицын.

По его словам, реализация этой идеи принесет бюджету колоссальную выручку, однако губернатор не назвал конкретных цифр. Он также заявил, что мировые производители питьевой воды сделают все, чтобы помешать проекту, например, создадут негативный информационный фон вокруг этой идеи.

«Китай – это неограниченный рынок сбыта продукции. Туда можно всё, что угодно, отправить… Важно продвигать продукцию, которой особенно богата республика… То, что можем произвести больше, чем у нас внутренний рынок может проглотить, например питьевую воду… Стоимость ее выше, чем литр бензина», - сказал Наговицын.

Россия предложила Китаю воду с Алтая

Ранее Москва пригласила Пекин обсудить проект переброски пресной воды из России в Китай, заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев.

Предполагается, что вода будет поставляться из Алтайского края через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Это решение связано с тем, что ежегодно образовывается излишек воды объемом 70 миллионов кубометров.

«В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», - сказал Ткачев журналистам.

Ученые удивлены проектом переброски воды

Ученые Алтайского края удивлены предложением Александра Ткачева по переброске пресной воды с Алтая в Китай и считают, что это предложение требует детального изучения на правительственном уровне, заявил РИА Новости завкафедрой природопользования и геоэкологии географический факультета АлтГУ Геннадий Барышников.

По его словам, озвученный министерством проект был для ученых Алтайского края, как «ушат с холодной водой».

«Этот вопрос требует детального изучения на правительственном уровне с подключением экспертов из областей экологии и географии. Ведь если планируют брать воду из Кулундинского канала, то как быть нашему региону с судоходством ниже по течению Оби? Я напомню, что Кулундинский канал был построен для орошения Кулундинской степи из Оби, но в настоящий момент он так и не достроен и частично заболочен. Несколько лет назад уровень Оби был настолько низким, что транспортные суда не могли перевести товар на север Томской и Тюменской области. Непонятно также, как повлияет изъятие воды на те паводки, которые у нас происходят ежегодно», - сказал Барышников.

Ученый отметил, что по прогнозам экологов к 2055 году Гилевское водохранилище будет полностью заилено, а если в ближайшее время планируют забрать воду, то водохранилище полностью исчезнет.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама