20:01
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Турция не обсуждает вопрос об извинениях и компенсации за сбитый Су-24

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Анкаре в настоящее время не обсуждается вопрос компенсации за сбитый российский истребитель Су-24, заявил Ибрагим Калын, представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в интервью турецкому телеканалу Haberturk TV.

Власти Турции уже заявляли, что сожалеют о произошедшем, заявил Калын. Об извинениях и компенсации речи не идет, добавил он.

По словам представителя президента Турции, говорить о нормализации отношений с Россией еще рано.

Калын также прокомментировал поздравление, которое Эрдоган направил президенту Владимиру Путину в День России. По словам представителя турецкого лидера, письмо было отправлено согласно межгосударственной традиции, сообщает Би-би-си.

Отношения между Турцией и Россией резко ухудшились после того, как ВВС Турции в ноябре 2015 года сбили российский Су-24 на границе с Сирией.

Истребитель был задействован в российской военной кампании в Сирии. Летчики катапультировались, но один из них погиб.

Россия ввела в отношении Турции и ее граждан визовые и экономические санкции. Москва требует извинений и компенсации ущерба.

Санкции почти не нанесли Турции вреда

Введение Россией санкций и ограничения на поставку турецких овощей и фруктов вряд ли достигли своих «воспитательных» целей, полагают в Российской академии народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС).

В Турции от эмбарго больше всего пострадали производители огурцов, которые не смогли перенаправить свою продукцию в другие страны. А вот производители помидоров и других овощей, по мнению академии, переориентировались на другие рынки, например, на Белоруссию и Азербайджан.

До принятия ограничений Россия в основном зависела от поставок из Турции томатов, винограда и мандаринов, которые занимали существенную долю на рынке. Причем часто цены на некоторые турецкие товары были ниже российских.

В РАНХиГС сомневаются в эффективности «воспитательного» характера санкций, введенных против Турции или других стран. Из-за девальвации рубля в России резко подорожала импортная продукция, а россияне резко сократили спрос. Это поставило в неблагоприятные условия всех импортеров и ограничило эффект от санкций. В невыгодном положении оказались все торговые партнеры России.

Среди тех, кто все-таки выиграл от санкций, оказалась Белоруссия. Несмотря на схожесть климатических условий, страна нарастила поставки в Россию многих теплолюбивых культур, включая черешню, киви и клубнику. Параллельно Белоруссия увеличила импорт многих овощей и фруктов, что, по мнению экспертов, скорее всего, свидетельствует о реэкспорте.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама