12:15
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

США требуют от КНР соблюдать решение суда по ситуации в Южно-Китайском море

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США по-прежнему рассчитывают, что Китай будет соблюдать решение суда в Гааге по ситуации в Южно-Китайском море, а отказ будет означать нарушение Пекином международного права, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

«Мы надеемся и ожидаем, что Китай будет придерживаться принципа верховенства права и сегодняшнего решения», - заявил Кирби на брифинге.

Он также положительно ответил на вопрос, будут ли считать несоблюдение Китаем решения суда нарушением международного права, сообщает РИА Новости.

В то же время Кирби не смог объяснить, почему США рассчитывают на выполнение Китаем решения суда, если ранее власти КНР ясно дали понять, что не намерены этого делать.

Во вторник третейский суд в Гааге постановил, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах «девятипунктирной линии». Китай уже ответил, что не считает действительным решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, не признает и не принимает его.

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж для разрешения некоторых вопросов вокруг территориального спора в Южно-Китайском море. Китай изначально отказался принимать участие в разбирательстве, так как считает односторонний иск незаконным и настаивает на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать вопрос, который касается территориального спора.

Филиппины заявляют, что многократно пытались решить спор посредством переговоров с Китаем, однако они провалились, поэтому Манила была вынуждена обратиться в арбитраж.

Министры обороны США и Филиппин обсудили ситуацию

Министр обороны США Эштон Картер обсудил по телефону со своим филиппинским коллегой Делфином Лорензаной конвенцию ООН по морскому праву в контексте решения третейского суда в Гааге по иску Филиппин по Южно-Китайскому морю, сообщает Пентагон во вторник.

«Стороны договорились плотно консультироваться по данному вопросу», - говорится в сообщении ведомства.

Картер поздравил Лорензану с недавним вступлением в должность министра обороны и пригласил коллегу обсудить варианты укрепления сотрудничества, добавляется в сообщении.

Во вторник официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик призвал все стороны после решения третейского суда в Гааге по Южно-Китайскому морю избегать действий, которые могут привести к обострению ситуации.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама