02:27
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В Турции арестованы пилоты, сбившие российский Су-24

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турецкие власти взяли под стражу двух турецких пилотов, сбивших в ноябре российский бомбардировщик Су-24, передает агентство Блумберг со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

«Два турецких пилота, сбивших российский Су-24 возле сирийской границы, были взяты под стражу, сообщил высокопоставленный турецкий чиновник на условиях анонимности», - говорится в сообщении.

Кризис в отношениях России и Турции начался после того, как 24 ноября прошлого года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, пилот которого погиб. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений. В конце июня Путин заявил о начале процесса нормализации торгово-экономических отношений с Турцией, сообщает РИА Новости.

Главком ВВС вины не признал

Агентство Anadolu удалило со своего сайта новость о признании бывшего главкома ВВС Турции генерала Акына Озтюрка своей вины в попытке военного переворота, разместив вместо нее другую новость, согласно которой Озтюрк своей вины не признал.

«Я не тот человек, который планировал, руководил и осуществлял военный переворот 15 июня. Кто его планировал и кто им руководил, не знаю», - цитирует Озтюрка агентство.

По словам генерала, он случайно оказался в день переворота на авиабазе Акынджи, которая являлась штабом мятежников, в попытке переворота он участия не принимал и узнал о нем из телевизионных новостей.

Озтюрк высказал мнение, что к перевороту могут быть причастны другие государства, которые хотят «лишить Турцию силы», а обвиняемый Анкарой в организации переворота оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, по мнению бывшего главкома ВВС, не настолько силен, чтобы организовать мятеж.

Озтюрк вместе с 25 другими подозреваемыми в перевороте был в понедельник арестован судом Анкары.

В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась.

Турецкие правоохранители уже задержали более 6 тысяч человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. Власти страны обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама