18:12
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Западные СМИ: Россию нужно лишить чемпионата мира по футболу и бойкотировать ее атлетов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне допинг-скандала вокруг российского спорта зарубежные СМИ требуют не допустить участия сборной России в Олимпийских играх в Рио в 2016 году.

Британская газета The Guardian выпустила авторский материал с заголовком «Обманщикам не место в Рио». Автор статьи считает, что лучше вообще не проводить Игры, чем проводить Олимпиаду, которая не вызывает доверия.

Другой колумнист британского издания полагает, что из-за допинг-скандала Россию следует лишить права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Чемпионат мира-2018, несомненно, обеспечит Россию огромным престижем - а в престиже ей, безусловно, необходимо отказать», - говорится в материале.

Такой же точки зрения придерживается норвежский портал VG sporten. В статье говорится, что у президента МОК Томаса Баха нет другого выхода, кроме как немедленно вычеркнуть Россию из списков участников Олимпийских игр ради «чистых» спортсменов из других стран. Кроме того, автор материала отмечает, что чемпионат мира по футболу «был весьма спорно отдан России» и теперь не может вызывать большого доверия.

Французское издание L'OBS выпустило материал под заголовком «Россия всегда была впереди всех по допингу», в котором сказано, что отстранения российских спортсменов от ОИ недостаточно - необходимо устранить хронические пробелы антидопинговой системы.

Bild объявил бойкот

Немецкий таблоид Bild решил не включать результаты российской олимпийской сборной в общий медальный зачет и не информировать читателей издания о победах россиян на Олимпиаде в Рио.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах уклонился от «четкого решения» относительно участия российской сборной в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, пишет журналист издания Вальтер Штратен. По его словам, редакция Bild свое решение уже приняла.

«Если Россия все же сможет принять участие в Олимпийских играх, Bild не будет включать ее в общий медальный зачет. Результаты российских спортсменов будут таким образом денонсированы», - пишет немецкое издание.

Западные спортсмены, в частности, из Германии и США, тоже периодически прибегают к допингу, однако когда «употребление допинга проходит под контролем правительства и спецслужб - это скандал, на который необходимо дать весомый ответ»,- говорится в статье.

Ранее в Торонто был обнародован доклад спецкомиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о якобы «допинговой программе» России, направленной на доминирование на Олимпиаде-2014 в Сочи. После публикации документа WADA рекомендовало отстранить российских спортсменов от Игр в Рио.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, выразил надежду, что решение по запрету международных соревнований в России отменят. При этом глава Минспорта Виталий Мутко назвал ситуацию вокруг допинга перекладыванием проблемы «с больной головы на здоровую», отмечает РИА Новости.

Производитель пробирок поставил под сомнение доклад WADA

В компании-производителе пробирок для допинг-проб Berlinger Special AG поставили под сомнение объективность доклада WADA, в котором независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила Россию в махинациях с допинг-пробами спортсменов, участвовавших в Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В заявлении компании отмечается, что вскрыть емкости с допинг-пробами не представляется возможным без видимых повреждений. Это подтверждается испытаниями, проведенными как самой компанией, так и независимым швейцарским институтом. Компании неизвестно, какие способы использовались экспертами WADA при подготовке доклада.

В компании подчеркнули, что контейнеры производства Berlinger Special AG имеют максимально возможную защиту и используются по всему миру. Компания будет тщательно изучать доклад WADA в течение нескольких дней, после чего сделает расширенное заявление, в котором прокомментирует результаты расследования независимой комиссии WADA.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена накануне представила в Торонто итоги расследования о допинге в российском спорте. По итогам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро.

Один из пунктов обвинения WADA в адрес российской стороны касается манипулирования пробирками с допинг-пробами. По словам Макларена, контейнеры с допинг-пробами спортсменов были якобы подменены.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама