18:03
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Джордж Сорос: «Евросоюз стоит на грани жизни и смерти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коктейль из Брексита, миграционного кризиса и возможного банковского коллапса может стать смертельным для Евросоюза, а мировая финансовая система стоит на пороге новых катаклизмов, заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera американский инвестор Джордж Сорос.

«После Брексита Европейскому Союзу грозит смертельная опасность», - сказал Сорос. Он добавил, что выжить Европа сможет лишь превратившись в такое объединение, к которому бы хотели присоединиться в Лондоне, а не устраивали бы Brexit.

По его словам, миграционный кризис в Европе замедлился после того, как был перекрыт балканский маршрут, однако не стоит думать, что ситуация будет оставаться стабильной, даже если сейчас кажется, что европейцы не против мигрантов. Власти в Италии и других странах Европы должны продемонстрировать реальную готовность решать общие проблемы, к которым привела политика Евросоюза в отношении беженцев. «Это полностью вопрос политической воли. У ЕС есть нетронутые ресурсы, которые можно использовать. Если это не сделать сейчас, когда Евросоюз стоит на грани жизни и смерти, то когда же еще», - вопрошает финансист.

Неудавшийся переворот в Турции только увеличивает неопределенность в вопросе безопасности. Эрдоган пошел на примирение с Россией, возможно, желая стать посредником между Европой и Россией, говорится в статье. «В любом случае договор между Евросоюзом и Турцией - слишком ненадежная база для новой политики ЕС по беженцам», - считает Сорос.

Чтобы выжить Евросоюзу нужно срочно принимать исключительные меры, считает миллиардер. В первую очередь должна быть сформулирована четкая разница между ЕС и еврозоной, сообщает РИА Новости.

Слабым звеном самой еврозоны, по мнению Сороса, является Италия, чьи банки нуждаются в срочном оздоровлении. Он предлагает привлечь к санации институциональных инвесторов, а частным возместить потери. Кроме того, необходимым условием выживания Европы инвестор называет неукоснительное соблюдение финансовой дисциплины и правил банковского союза.

Распад ЕС почти необратим

Распад Евросоюза практически необратим после выхода Великобритании из его состава, заявил Джордж Сорос.

«Теперь катастрофический сценарий, которого боялись многие, материализовался, делая распад ЕС практически необратимым», - написал Сорос в своем комментарии, опубликованном на сайте газетного синдиката Project Syndicate.

Инвестор также высказался по поводу возможных последствий отсоединения Британии от ЕС.

«Покинув ЕС, Британия в конечном счете может стать более процветающей, чем другие страны, а может и нет, но ее экономика и жители понесут потери в средней или краткосрочной перспективе», - добавил Сорос.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама