01:29
Москва
20 сентября ‘17, Среда

В США ищут «русский след» в хакерской атаке на серверы Демократической партии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральное бюро расследований США проинформировало комитет палаты представителей конгресса по разведке о взломе серверов Национального комитета Демократической партии, конгрессмены потребовали информации о возможном «русском следе» в действиях хакеров, говорится в заявлении конгрессмена-демократа Адама Шиффа, которое передало агентство Рейтер.

«Если взлом связан с российскими действующими лицами, то это будет не первый раз, когда кибервзлом, связанный с Кремлем и его сторонниками, был направлен на то, чтобы повлиять на политический процесс в других странах», - говорится в сообщении.

Ранее председатель Нацкомитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена объявить об уходе в отставку из-за утечки электронной переписки партийного руководства. Из переписки следует, что партийный аппарат открыто поддерживал на праймериз Хиллари Клинтон в ущерб проигравшему кандидату-демократу Берни Сандерсу.

Представитель предвыборного штаба Клинтон со ссылкой на неназванных экспертов заявил, что сервера партии были взломаны российскими хакерами и что это якобы свидетельствует о намерении России помочь кандидату-республиканцу Дональду Трампу. Представители предвыборного штаба Трампа категорически это опровергли.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что хакеры, связанные с Россией, имеют отношение к скандалу с письмами Хиллари Клинтон. «В этих обвинениях говорилось о хакерах, которые имеют отношение к России, но на них уже ответил, если я не ошибаюсь, Трамп-младший, который решительно это опроверг», - сказал Песков, передает РИА Новости.

Он имел в виду заявления Дональда Трампа-младшего, сына кандидата, который назвал предположения демократов «отвратительными и двуличными».

«Даже трудно придумать еще большую ложь. Но именно это и собираются делать Национальный комитет Демократической партии и лагерь Клинтон. Они будут лгать и делать все что угодно, чтобы выиграть», - заявил Трамп-младший в эфире АВС.

«Новая шутка в городе»

Кандидат Республиканской партии на пост президента США Дональд Трамп назвал шуткой заявления о том, что ему помогают «русские хакеры».

«Новая шутка в городе - что Россия организовала утечку катастрофических электронных писем Национального комитета Демократической партии, которые вообще не надо было писать (глупость!) - и это произошло потому, что я нравлюсь Путину», - написал Трамп на своей страничке в Twitter.

Почему Кремлю больше нравится Трамп?

Советник кандидата в президенты США Хиллари Клинтон по внешней политике Джейк Салливан рассказал журналистам, почему, по его мнению, российским властям больше нравится кандидат от республиканцев Дональд Трамп.

«Позиция Хиллари Клинтон о поддержке наших союзников в Европе, по энергобезопасности, ее позиция по защите демократии и прав человека по всему миру - это может не устраивать кого-то в Кремле. А теперь посмотрите на позицию Трампа по этим самым вопросам, на его мнение о Владимире Путине и сами решите, какой будет ответ на ваш вопрос», - заявил Салливан.

Таким образом советник ответил на вопрос, почему в Демократической партии США считают, что Россия поддерживает Трампа, а за недавней компьютерной атакой на базу данных демократов стояли российские хакеры.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама