15:58
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

ЕС встревожен перспективой возобновления проекта «Турецкий поток»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявления Москвы и Анкары о возможном возобновлении проекта «Турецкий поток» вызывают тревогу в Евросоюзе, сообщает Рейтер со ссылкой на дипломатические источники в ЕС.

В Брюсселе полагают, что новый газопровод укрепит позиции Москвы.

По мнению европейских дипломатов, после запуска «Турецкого потока» Украина лишится статуса транзитера газа в Европу, зависимость ЕС от «Газпрома» увеличится, при этом альтернативные поставки газа из Каспийского региона будут перекрыты.

«Новая дружба Турции и России может оказаться проблемой, если Россия попытается поменять Украину на Турцию», - прокомментировал высокопоставленный чиновник в ЕС.

По словам источника, Анкара заинтересована в поставках дешевого газа из России и, вероятно, будет выдвигать ряд проблематичных требований к ЕС.

В Евросоюзе будут с опаской наблюдать за предстоящей встречей президентов России и Турции, в ходе которой может быть согласована сделка по «Турецкому потоку», отмечает агентство.

Глава «Нафтогаза»: ЕС сможет остановить «Турецкий поток»

Евросоюз при наличии политической воли сможет заблокировать строительство газопровода «Турецкий поток», заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в эфире украинского «Пятого канала».

«Ни Турция, ни Россия не владеют технологией глубоководного строительства газопроводов, это могут делать только иностранные компании. Поэтому при большом желании как ЕС, так и западные страны методом санкций могут этот проект остановить, вопрос в том, будет ли на это политическая воля», - сказал Коболев.

Он добавил, что этими технологиями владеют только четыре страны, и если они откажутся от участия в проекте, он не будет реализован.

Коболев отметил, что строительство «Турецкого потока» имеет определенные риски для Украины, так как это приведет к сокращению транзита российского газа по ее территории.

Накануне министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что политические решения о строительстве газопровода «Турецкий поток» уже приняты, добавив, что «конечный импульс будет задан на встрече президентов двух стран», которая должна состояться 9 августа в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.

В декабре 2014 года Россия отказалась от проекта «Южный поток» в пользу «Турецкого потока», который предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря и далее по территории Турции до границы с Грецией. Однако межправительственное соглашение по этому проекту так и не было подписано.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама