17:11
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Турция считает жизнь Гюлена в США угрозой для двусторонних отношений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция будет рассматривать факт пребывания в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена как проблему для двусторонних отношений, заявил журналистам в Нью-Йорке приехавший в США с визитом председатель комиссии парламента Турции по иностранным делам Таха Озхан.

На данный момент он позитивно оценивает движение процесса о возможной экстрадиции Гюлена и надеется, что говорить о негативном развитии двум странам не придется.

«Гюлен все еще проживает в Пенсильвании, США. До тех пор, пока он живет здесь, это не просто проблема для двусторонних отношений и борьбы с глобальным терроризмом, это также продолжающаяся угроза», - сказал Озхан, сообщает РИА Новости.

Озхан, члены парламента Огюз Саличи и Камиль Айдин, в ходе своего визита в США провели встречи с официальными лицами страны. Парламентарии отметили, что, находясь в США и имея доступ к международным СМИ, Гюлен отдает приказы тем, кто действует от его имени в Турции, США и по всему миру, используя, в частности, зашифрованные послания.

По словам турецких парламентариев, еще до попытки переворота в Турции США были переданы документы, свидетельствующие о необходимости экстрадиции Гюлена, а после мятежа эти данные были пополнены. Депутаты сообщили, что о прямой причастности Гюлена к попытке переворота свидетельствуют показания всех задержанных военных. и что властям США были переданы уже около 85 коробок подтверждающих это фактов.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что возможным ответом на отказ в экстрадиции Гюлена может стать закрытие для США доступа к авиабазе Инджирлик. «Вы никогда не видели подобной дешевой тактики от Турции в прошлом… Я не буду спекулировать о том, что такие вещи гипотетически могут появиться на столе переговоров», - прокомментировал Озхан.

Пример стремления Эрдогана к авторитаризму

Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в организации попытки госпереворота, заявил, что решение стамбульского суда о его заочном задержании является примером стремления турецкого президента Тайипа Эрдогана установить авторитарную власть, передает агентство Рейтер.

В четверг второй уголовный суд Стамбула вынес решение о задержании проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Основанием для решения суда стала попытка переворота в Турции.

«Есть надежные документальные свидетельства того, что в судебной системе Турции отсутствует независимость судей, поэтому разрешение стало лишь еще одним примером стремления президента Эрдогана к авторитаризму и его отхода от демократии», - заявил Гюлен.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. По последним данным, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Гюлена в организации попытки переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 17:4
Полиция Москвы заявила, что никакой драки между мигрантами и охраной торгового центра «Москва» не было.
21.9.2017, 16:28
При пожаре гостиницы в Ростове-на-Дону погибли как минимум двое.

Реклама