11:44
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Экономика Украины потеряет миллиард долларов от российских торговых ограничений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономические потери Украины по итогам 2016 года от торговых ограничений России составят 1 миллиард долларов, заявила во вторник в интервью украинскому изданию «Апостроф» замминистра экономики - торговый представитель Украины Наталия Микольская.

По ее словам, за прошедшие пять месяцев текущего года украинский экспорт в Россиию сократился на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По Казахстану падение экспорта в январе-мае составило 46,2% или 136,4 миллиона долларов.

«По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно 1 миллиард долларов», - сказала Микольская.

Россия с 1 января 2016 года ввела в отношении Украины продовольственное эмбарго как для страны, поддержавшей санкции против России. Под этот запрет подпали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В ответ Киев утвердил список из 43 товарных позиций, а потом расширил его: под запрет попали хлебобулочные изделия, мясо, сыры, шоколад, пиво, водка, сигареты с фильтром, корма для собак и кошек и другие товары. В начале июля Россия продлила до конца 2017 года действие ответных мер в отношении ряда стран, вводивших санкции.

Транзитные ограничения

Все возможности мирного урегулирования с Россией по транзиту украинских грузов исчерпаны, Киев будет инициировать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и вводить меры реагирования на уровне Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), заявила замминистра экономики - торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Ранее президент России Владимир Путин внес изменения в указ об обеспечении экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках с Украины в Казахстан, распространив требования на Киргизию. Действие самого указа продлили до 31 декабря 2017 года. Согласно действующему порядку, товары с Украины для казахстанских получателей перемещаются по России только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и с установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС, сообщает РИА Новости.

Ранее Киев заявил о задержании своих товаров на границе с Россией и намерении обратиться в ВТО в связи с введением Россией дополнительных ограничительных мер на транзит украинских товаров.

Как рассказала Микольская, украинский экспорт в страны Восточной Азии упал на 30-50%, для Киева это достаточно болезненно.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама