20:06
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Базирование ВКС России в Иране мешает США бороться с боевиками в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Использование Россией базы в Иране для бомбардировок позиций террористов в Сирии осложняет усилия США в регионе, заявила в среду министр американских ВВС Дебора Ли Джеймс.

«Это еще одно осложнение и без того чрезвычайно трудной ситуации», - сказала она на брифинге для зарубежной прессы в Нью-Йорке, который в Вашингтоне транслировался в пресс-центре для иностранных журналистов.

По словам Джеймс, США не приветствуют такой шаг со стороны России.

Минобороны России во вторник подтвердило базирование в Иране бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34, они нанесли удары по террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии, взлетев с иранского аэродрома Хамадан. Ранее ВКС России наносили удары силами, расположенными на аэродроме Хмеймим в Сирии.

Председатель комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Алаэддин Боруджерди в среду заявил, что Россия использует авиабазу в Хамадане только для заправки военных самолетов, сообщает РИА Новости.

Как заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров, поводов подозревать Россию в нарушении резолюции СБ ООН в связи с использованием аэродрома в Иране нет. Он напомнил, что, согласно резолюции 2231, необходимо согласовывать с СБ ООН поставку, продажу и передачу Ирану определенных видов вооружений, в том числе боевых самолетов.

США узнали о базировании ВКС незадолго до ударов

США получили от России уведомление об использовании базы в Иране для бомбардировок террористов в Сирии незадолго до их начала, сообщила в среду министр ВВС США Дебора Ли Джеймс.

«Мы получили уведомление незадолго до ударов, чтобы избежать сбивания самолетов и ошибок, которые могли быть совершены в воздухе», - сказала она в ходе брифинга в Нью-Йорке.

Джеймс подчеркнула, что сотрудничество между российскими и американскими военными в Сирии ограничивается «дискуссиями о безопасности полетов».

Госдеп: ВКС мешают координации c США в Сирии

США продолжат взаимодействовать с Россией по вопросу соглашения о координированных действиях в Сирии, но вылеты авиации России с базы в Иране для дальнейших бомбардировок Алеппо не способствует этому, заявил в рамках регулярного брифинга официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Это не помогает более интенсивному взаимодействию США и России. Наша озабоченность велика, но мы пытаемся достичь договора о совместных действиях (в Сирии)», - сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама