11:25
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Власти США признались в выплате $400 млн Ирану за освобождение американцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация США впервые признала в четверг, что произведенная 17 января нынешнего года Вашингтоном выплата Тегерану в 400 миллионов долларов была связана с освобождением в тот же день из иранских тюрем нескольких американских граждан.

«Теперь общеизвестно, что мы вернули Ирану его 400 миллионов долларов в рамках достигнутых договоренностей», - сказал на брифинге официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби, сообщает РИА Новости.

На нынешней неделе газета Wall Street Journal сообщила, что представители американской администрации не позволяли иранским официальным лицам вывезти полученные деньги до тех пор, пока самолет с тремя из четырех освобожденных граждан США не вылетел из Тегерана. Четвертый из освобожденных покинул иранскую столицу несколько позднее.

Кирби признал и это. «У нас были опасения, что Иран может отказаться от обмена заключенными, поэтому мы, конечно, стремились сохранять в своих руках максимум рычагов до момента освобождения американских граждан», - отметил он.

Вашингтон и Тегеран 17 января этого года обменялись большой группой заключенных. Кроме того, США выплатили Ирану 400 миллионов долларов. Речь идет о средствах, которые Тегеран заплатил еще в 1979 году в рамках сделки по поставкам оружия. Однако вскоре был свергнут шах, и Иран не получил ни денег, ни оружия.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама