16:55
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

New York Times обвинила Россию в манипулировании сознанием европейцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская газета New York Times опубликовала статью, в которой «мощным оружием России» назвала распространение «ложных сообщений».

В качестве примера газета приводит Швецию, где идет дискуссия о вступлении в НАТО. Местные чиновники, пишет NYT, заявляют об обилии «искаженной и лживой информации» в социальных сетях, которая «вносит путаницу в общественное восприятие вопроса». К примеру, в соцсетях высказываются опасения, что НАТО разместит в Швеции ядерное оружие или с ее территории нападет на Россию, а солдаты альянса будут представлять угрозу для шведок.

Хотя, признает NYT, шведам источник «дезинформации» установить не удалось, некие «многочисленные аналитики и эксперты в разведках США и Европы» указывают на Россию.

Главной мишенью Москвы газета называет Европу, где растет популярность правых групп, а ЕС пользуется все меньшей поддержкой. Именно России NYT приписывает распространение идей о неэффективности либеральной демократии и неспособности европейских правительств справиться с различными кризисами.

Со ссылкой на аналитиков, имена которых снова не приводятся, газета пишет, что англоязычные российские СМИ повлияли на итог кампании по выходу Великобритании из ЕС. Выявленное соцопросом негативное отношение граждан Чехии к США и ЕС тоже приписывается «влиянию дезинформации на пророссийских сайтах», сообщает РИА Новости.

Информационная война

Вашингтонский Центр анализа европейской политики (CEPA) и британский аналитический центр Legatum Institute опубликовали совместное исследование, посвященное информационной войне с Россией. Выдержки из него привел портал DELFI.

Авторы публикации утверждают, что целью России является не победа в «войне за умы европейцев», а «атака на демократию и европейские ценности». По их словам, небольшие европейские государства в этой ситуации нуждаются в поддержке.

В своем исследовании аналитики дают несколько рекомендаций, которые, по их мнению, должны привести к победе над Россией в информационной войне.

Прежде всего, пишут они, государственные регуляторы должны «насаждать качественную журналистику». Для этого авторы призывают создать единый орган, который будет консультировать «правительства стран, близких к России», и разрабатывать систему «знака качества» для местных СМИ.

Далее, предлагается создать аналоги государственных или межгосударственных «агентств информации». Они отвечали бы за связь прессы с госструктурами, чтобы те могли делиться информацией, «помогающей развенчивать российскую пропаганду», пишут аналитики.

Также, по их мнению, необходима международная организация «по разоблачению российской пропаганды», наподобие Transparency International. Одной из ее задач стало бы выявление «хороших» российских СМИ, которые поддерживались бы западными донорами.

Еще один пункт - создание «рабочей группы для работы с исторической травмой». Под «травмой» исследователи понимают, по всей видимости, победу СССР над нацистской Германией. Они полагают, что группа психологов, историков и социологов должна разработать методы того, как донести до аудитории «контраргументы многих европейских народов».

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама