07:50
Москва
27 июля ‘17, Четверг

Власти США заявили, что «окно возможностей» в Сирии закрывается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возможности для установления режима прекращения огня в Сирии сокращаются, для этого необходима поддержка России, заявил журналистам ключевой внешнеполитический советник Обамы Бен Родс.

«Наш сигнал России должен быть такой: «окно возможностей» закрывается. Мы должны посмотреть, могут ли они достичь настоящего соглашения и поддержать его», - сказал Родс.

«Мы не достигли соглашения, хотя добились прогресса. Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы добиться поддержки и действий России через ее собственные вооруженные силы и влияние на режим Асада, чтобы было подлинное прекращение боевых действий и механизм для гуманитарного доступа в затронутые районы, в особенности в Алеппо. Мы продолжим дискуссии, чтобы добиться этой цели», - добавил он.

По его словам, при наличии подобных соглашений возможно дополнительное сотрудничество с Россией по Сирии по борьбе с группировками ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России).

Ситуация в Сирии может улучшиться

По итогам переговоров в Женеве главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри можно ждать улучшения гуманитарной ситуации в Сирии, а также в реализации усилий по прекращению огня, хотя глобальных успехов в урегулировании, скорее всего, не последует. Об этом заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

В ночь на субботу завершился очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию Лаврова и Керри. Дипломаты назвали переговоры продуктивными. Глава МИД России отметил, что Москве и Вашингтону удается находить «все больше и больше точек соприкосновения» по Сирии. Он отметил, что России и США удалось сделать несколько важных шагов вперед по урегулированию сирийского кризиса.

«Эти переговоры имеют важное значение, но это значение в основном тактического плана, поскольку в стратегическом плане сотрудничество между Россией и США по сирийскому урегулированию довольно сложный вопрос - разные цели», - сказал Долгов.

По словам собеседника агентства, можно говорить о каких-то локальных соглашениях, например, по ситуации в Алеппо.

«Может быть прогресс в гуманитарной ситуации, поскольку все стороны заинтересованы в улучшении или налаживании гуманитарных акций снабжения населения. Но главное - это урегулирование кризиса, а оно возможно только при наличии доброй воли с обеих сторон - США и России. Пока со стороны Штатов продолжается политика попыток смещения руководства Сирии любыми путями», - отметил Долгов.

На данный момент власти Сирии совместно с Россией проводят гуманитарную операцию в Алеппо: открыты несколько гуманитарных коридоров, по которым все желающие граждане могут покинуть восточные кварталы. Также президент Сирии Башар Асад пообещал амнистию боевикам-сирийцам в Алеппо, которые в течение трех месяцев примут решение сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Террористы в свою очередь под угрозой расправы запрещают гражданам уходить в контролируемые правительственными войсками районы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

27.7.2017, 7:1
Американские сенаторы достигли соглашения по законопроекту о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на председателя комитета сената по иностранным делам Боба Коркера.
27.7.2017, 4:51
Американская авиакомпания Delta Air Lines принесла извинения гражданину России Андрею Еремину, которого в понедельник сняли с самолета.

Реклама