01:31
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Американцы пожаловались на «холодный прием» Обамы в Китае

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разведывательное управление Минобороны США принесло извинения за опубликованную запись с замечанием в адрес Китая.

В субботу на странице ведомства в соцсети появился твит, комментирующий сообщение New York Times о «холодном приеме», оказанном Бараку Обаме в Китае.

«Как всегда классно, Китай», - говорилось в записи.

Позже твит был удален, а разведуправление извинилось за его публикацию.

«Холодная встреча»

Нынешняя встреча «двадцатки» - последняя для Барака Обамы, завершающего свое президентство в ноябре 2016 года.

Однако его прилет в Ханчжоу вызвал некоторые разногласия между принимающей стороной и президентской свитой и журналистским пулом.

Во-первых, у трапа самолета президента США не было красной ковровой дорожки, поэтому Обаме пришлось покинуть самолет из другого выхода.

Во-вторых, по заявлению сопровождающих президента в поездке журналистов, сотрудники служб безопасности КНР не разрешили им посмотреть, как Обама выходит из запасного выхода в фюзеляже, что обычно делается только во время поездок в крайне небезопасные места, такие как, например, Афганистан, сообщает Би-би-си.

«Нас довольно резко остановили у голубой заградительной ленты, возле которой стояли охранники. За шесть лет освещения событий в Белом доме я ни разу не сталкивался с тем, чтобы иностранная принимающая сторона не разрешила бы журналистам смотреть, как Обама выходит из самолета», - сообщил корреспондент New York Times Марк Лэндлер.

Когда кто-то из сотрудников Белого дома воспротивился этому, заявив, что это нарушение протокола, сотрудник китайских спецслужб прокричал: «Это наша страна!»

По данным New York Times в пререкания с охраной также вступила советник по национальной безопасности Сьюзан Райс и ее заместитель.

В воскресенье газета South China Morning Post сообщила со ссылкой на местного дипломата, что КНР предоставляет красную ковровую дорожку каждому приезжающему лидеру иностранного государства, «однако американская сторона… отклонила это предложение и настояла на том, что им не нужно, чтобы аэропорт предоставлял трап».

Однако напряженность между двумя сторонами лишь возросла перед встречей Барака Обамы с Си Цзиньпинем в доме приемов West Lake State House, где помощники президента, референты по протоколу и сотрудники службы безопасности повздорили с принимающей стороной по поводу численности американской сопровождающей группы.

Как сообщила New York Times, в какой-то момент дело чуть не дошло до рукопашной.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама