03:13
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

СМИ: США сделали России «последнее предложение» по Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Администрация президента США Барака Обамы сделала российской стороне последнее предложение по достижению сирийского соглашения и ожидает решения Москвы в ближайшие несколько дней, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники в американской администрации.

Как рассказывают собеседники издания, Вашингтон заявил российским партнерам, что его терпение в попытках заключить соглашение подходит к концу. Американский план предполагает достижение перемирия в Сирии, прекращение полетов сирийской авиации и совместную российско-американскую воздушную кампанию по террористическим целям, пишет газета.

Что именно США намерены предпринять, если договориться не удастся, в Белом доме не говорят, пишет газета.

Ранее сообщалось, что президенты России и США после встречи на полях саммита G20 в Китае поручили главам внешнеполитических ведомств встретиться, чтобы продолжить работу над соглашением по Сирии.

В среду российский МИД сообщил, что глава МИД России Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора договорились продолжить обсуждение Сирии в ходе личной встречи в Женеве 8-9 сентября. Однако госдепартамент США не подтвердил встречу Лаврова и Керри в Женеве, сообщает РИА Новости.

Как считает издание, отказавшись подтверждать эту встречу, «официальные лица США дали понять, что они не видят смысла в еще одной переговорной сессии, если Россия не изменит свою позицию».

WSJ: нужно разделить страну

Урегулировать конфликт в Сирии на продолжительный срок можно только «раздробив страну на несколько частей», считает обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс.

Попытки США и России договориться о перемирии в Сирии терпят крах одна за другой, однако американские власти, у которых кончились идеи, по-прежнему пытаются достичь прекращения огня посредством неизбежно неудачных переговоров, пишет Стивенс.

Обама покинет свой пост в течение четырех месяцев, и новому президенту нужно будет определить свою политику по Сирии, напоминает журналист. Он предлагает свою стратегию урегулирования кризиса.

«Первый и самый важный шаг: отказаться от «фундаментального принципа» <…> о том, что «Сирия должна остаться единым государством», - пишет Стивенс.

Журналист предложил свой вариант территориального раздела Сирии. «Будущее государство алавитов на средиземноморском побережья Сирии может обеспечить политическое выживание для династии Асадов. Эта территория может стать безопасным местом проживания для этого народа, <…> особенно если гарантом этой безопасности будет Россия. Курдская территория, которая присоединится к Иракскому Курдистану, будет рассматриваться как угроза в Турции, однако эта зона может стать убежищем для мирных жителей, если их будет защищать американская авиация», - полагает автор.

Что касается остальной части Сирии, урегулирование конфликта в ней потребует «ограниченного, но решительного вмешательства НАТО», чтобы выгнать террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России - прим. ред.) из их цитаделей, помочь Свободной сирийской армии освободить Алеппо и дойти до Дамаска, а также убедить Саудовскую Аравию, Египет и ОАЭ создать совместный «стабилизационный контингент», пишет автор материала.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама