01:25
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Военные корабли КНР вошли в прилежащую зону Японии у спорных островов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три корабля береговой охраны Китая вошли в прилежащую зону у спорных с КНР островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщила служба безопасности на море Японии в четверг.

Прилежащая зона - это полоса 22,2 километра шириной между исключительной экономической зоной и территориальными водами. В начале августа два патрульных корабля и шесть рыболовных шхун впервые зашли в прилежащую зону, что вызвало резко негативную реакцию в Японии, посол Китая был вызван в МИД Японии, где ему был заявлен решительный протест, сообщает РИА Новости.

Служба безопасности на море настоятельно требует от китайских кораблей покинуть зону и не приближаться к территориальным водам Японии.

Острова Сенкаку (Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает их незаконно. Токио считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория насыщена полезными ископаемыми.

Территориальный спор обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а лидеры страны выразили готовность применять любые средства для защиты территориальной целостности и суверенитета КНР над островами.

Япония развернет ракетные установки

Правительство Японии планирует развернуть мобильные ракетные установки на архипелаге Сакисима в южной префектуре Окинава для повышения уровня защиты отдаленных территорий в Восточно-Китайском море, в том числе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).

Как пишет газета «Иомиури», ожидаемый радиус действия новых ракет класса «поверхность-поверхность» составит около 300 километров, что является достаточным для защиты отдаленных островов.

Предполагается, что расходы на осуществление данного проекта будут заложены в бюджет на 2017 финансовый год (начинается с 1 апреля 2017 года), а развертывание мобильных ракетных установок полностью завершится к 2023 году.

Программа по повышению уровня защиты отдаленных островов была включена в пересмотренную в 2013 году новую программу национальной безопасности, а в апреле 2016 года вступил в силу закон об их экономической поддержке.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама