18:54
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

МВФ одобрил выделение финансовой помощи Украине, несмотря на долг перед Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении финансовой помощи, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Только что совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделение финансовой помощи», - написал Порошенко в своем микроблоге в Twitter.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года - второй транш на 1,7 миллиарда. Сейчас Киев ожидает третий транш, перечисление которого уже откладывалось. МВФ предоставляет помощь Украине, несмотря на наличие у страны просроченной суверенной задолженности перед Россией на 3,075 миллиарда долларов. Правила МВФ допускают предоставление помощи странам-должникам только в том случае, если они продемонстрируют добросовестные усилия по урегулированию долга.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия крайне разочарована подходом Международного валютного фонда (МВФ) к выделению Украине очередного транша кредита. Он говорил, что Россия будет голосовать против выделения Украине очередного транша МВФ, поскольку Киев не выполнил все условия для его получения, даже несмотря на то, что фонд ранее изменил правила выделения помощи странам с просроченным суверенным долгом, сообщает РИА Новости.

Запад только вредит Украине своей помощью

При нынешней власти на Украине финансовая помощь Запада едва ли будет содействовать реформам, пишут консультант по политическим рискам Нил Абрамс и политолог Стивен Фиш в Washington Post.

За последние 25 лет Украина получила от Запада миллиарды долларов на строительство правового государства и конкурентоспособной рыночной экономики. Однако, по мнению экспертов, прогресса в этом направлении не наблюдается до сих пор, и связанные с Евромайданом надежды не оправдались.

«Государственные компании по-прежнему разворовываются олигархами и чиновниками, в том числе приближенными президента и бывшего премьер-министра», - отмечают аналитики.

Сейчас Запад приостановил оказание помощи Киеву до возобновления экономических реформ. В этом западные страны следуют привычной схеме: они и прежде периодически прекращали финансово поддерживать Украину, когда коррупцию и беспорядок в стране становилось невозможно игнорировать. Но затем финансовые потоки возобновлялись, как только Киев выражал намерение исправиться.

В результате украинские власти получали практически неограниченный доступ к западным средствам и стремились поддерживать такое положение вещей, говорится в статье.

Например, в апреле 2015 года, МВФ перевел Центробанку Украины 4,51 миллиарда долларов. Деньги пошли на поддержку коммерческих банков, прежде всего «Приватбанка». Тот, в свою очередь, 1,8 миллиардов из средств МВФ перекачал в офшоры.

По мнению авторов, в этой ситуации у Запада есть два варианта. Первый – продолжать оказание финансовой помощи по мере проведения Киевом реформ. Второй – воздержаться от дальнейшей помощи до прихода к власти «действительно нового руководства», в котором не будет представителей старой правящей элиты.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама