07:33
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Российскую журналистку задержали в Косово

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция Косово задержала журналистов News Front из-за нарушения режима пребывания, сообщил руководитель агентства Константин Кнырик.

По его словам, руководитель сербской редакции News Front гражданка России Оксана Сазонова, а также оператор Сергей Белоус были задержаны полицией в ходе съемки сюжета о православных храмах, а также о совместном проживании в регионе албанцев и сербов.

«Журналистам предъявили нарушение режима пребывания в Косово, изъяли съемочное оборудование, задержанным не дают возможности связаться с близкими, а также с диппредставительством России в Сербии», - цитирует Кнырика сайт агентства.

Он добавил, что журналистов задержали в населенном пункте Велика Хоча, а затем доставили в Приштину.

В настоящее время мобильный телефон Белоуса недоступен.

Задержанные находятся в безопасности

Задержанные в четверг в Косово журналисты агентства News Front Оксана Сазонова и Сергей Белоус находятся в безопасности, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в косовской полиции.

«Журналисты находятся в полицейском изоляторе для иностранцев в Приштине. Им ничто не угрожает. Они подозреваются в нарушении режима пребывания в Косово. В пятницу им, вероятно, будет вынесена мера пресечения. Скорее всего, это будет депортация», - сказал собеседник агентства.

По информации источника РИА Новости, всего были задержаны три человека: гражданка России Сазонова, гражданин Украины Белоус и их сопровождающий - сербский политик, бывший председатель муниципалитета Штрпце Звонко Михайлович. Задержание произошло в населенном пункте Велика Хоча рядом с городом Ораховац, где журналисты готовили очередной сюжет. Михайлович вскоре был отпущен, а журналисты отправлены для разбирательства в Приштину.

Албанские власти Косово в 2008 году в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Сербия, Россия, Украина и многие другие страны мира не признают косовский суверенитет. Для ряда стран, в первую очередь не признающих независимость Косово, местные власти ввели визовый режим - для въезда в непризнанную республику им нужно получать косовскую визу или иметь действующую шенгенскую визу. Вместе с тем, косовская граница не является герметичной, и попасть на территорию края можно по проселочным дорогам в обход официальных КПП.

Россия имеет в косовской столице Приштине дипломатическую канцелярию, которая является подразделением посольства России в Сербии.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама