18:28
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

СМИ сообщили подробности соглашения России и США по Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соглашение России и США по Сирии предусматривает, что правительственная армия и оппозиция не могут занимать районы, оставленные противоположной стороной, сообщает АР.

Приоритетом соглашения, согласно данным агентства, закреплено размежевание районов подконтрольных ИГ («Исламского государства», запрещена в России – ред.), «ан-Нусре» и оппозиции.

Также отмечается, что сирийская авиация не будет действовать в районах, в которых удары по террористам наносят Россия и США.

Соглашение предусматривает, помимо прочего, создание демилитаризованной зоны в районе дороги Кастелло под Алеппо. Москва и Вашингтон в рамках совместного центра будут принимать решения по мерам против нарушителей демилитаризованной зоны.

В договоре указано также, что численность оппозиции, покидающей Алеппо и ее вооружение будут согласовываться с ООН.

Утечка в СМИ - в стиле американских коллег

Опубликованный агентством АР документ по Сирии - лишь один из пакета договоренностей, заявила РИА Новости официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Оказавшийся в распоряжении западных информационных агентств документ российско-американских договоренностей от 9 сентября является только одним документом из целого пакета, в котором насчитывается пять документов. Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы. Мы считаем, что придание гласности этих документов будет содействовать как непосредственно их реализации, так и движению по направлению к сирийскому урегулированию», - сказала российский дипломат.

«Странно, что это было сделано таким образом, и документ вместо того, чтобы быть опубликованным, например, на официальном ресурсе госдепа и МИДа… Вместо этого была дана утечка. Но это в стилистике наших американских коллег. Еще раз повторяю: это лишь один из пяти документов», - добавила представитель МИД России.

В Белом доме не комментируют утечку в СМИ

«Мы рекомендуем вам обратиться в госдепартамент», - заявил РИА Новости представитель пресс-службы Белого дома в ответ на просьбу подтвердить подлинность документа.

Ранее США заявляли, что не считают нужным публиковать детали соглашения по Сирии, которые являются «слишком чувствительными», чтобы предавать их огласке.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.
19.9.2017, 17:36
«АвтоВАЗ» объявил цены на универсал Lada Vesta. Стоимость машины будет начинаться с 639,9 тысяч рублей.

Реклама