12:23
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Власти Японии настаивают на возвращении всех четырех островов южных Курил

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Позиция Японии о необходимости возвращения ей всех четырех островов южных Курил остается неизменной, об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга, прокомментировав сообщения СМИ о том, что Япония может ограничить требования двумя островами, чтобы заключить мирный договор.

В пятницу газета «Иомиури» в передовой статье сообщила о том, что Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил в качестве условия заключения мирного договора, как это было до сих пор. Направление, в котором пойдут переговоры между лидерами двух стран, будет заключаться в том, чтобы признать передачу Японии Хабомаи и Шикотана, а не всех четырех вместе с Итурупом и Кунаширом. По поводу этих двух островов Япония рассчитывает продолжать переговоры, но уже после заключения мирного договора, сообщает издание.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.

Путин: СССР был готов вернуть Японии два острова

Президент России Владимир Путин ранее напомнил, что СССР был готов согласно договору 1956 года передать два южнокурильских острова Японии, однако японская сторона отказалась от выполнения этого договора.

«Я хочу напомнить, это договор не секретный, 1956 года: Советский Союз получил эти территории как результат Второй Мировой войны. Эти результаты зафиксированы в международных правовых документах. Советский Союз в 1956 году после достаточно длительных и упорных переговоров подписал с Японией договор в котором написано, по-моему, в статье 9, я не помню, нужно проверить, что два южных острова передаются японской стороне. Но, поскольку здесь не все юристы, я могу сказать, что я, как юрист, и человек, который занимался международным правом, правда, в основном международным частным правом, но, тем не менее, могу сказать: что написано «передаются», но не написано, на каких условиях передаются и чей суверенитет сохраняется», - сказал Путин, передает РИА Новости.

По словам президента, даже в договоре 1956 года многие вопросы требовали дополнительных уточнений.

«Но, после подписания и после ратификации, что чрезвычайно важно, японским парламентом и Верховным советом СССР, японская сторона от выполнения этого договора отказалась. Ей показалось, что этого недостаточно, японские партнеры решили, что они должны претендовать на все четыре острова, и договор, по сути, ни одна из сторон не выполняла. Он просто завис, а потом и Советский Союз объявил, что не собирается его выполнять», - добавил президент.

«Почему я вспомнил про договор 1956 года: Советский Союз получил, Советский Союз готов был два острова вернуть, но, повторяю, не понятно на каких условиях, там это не написано. Но, вернуть. Там есть вопросы, связанные и с хозяйственной деятельностью, и с проблемами безопасности, есть и вопросы гуманитарного характера. Все это находится в сфере нашего внимания», - подчеркнул Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама