19:51
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Президент Колумбии и повстанцы ФАРК заключили мирный договор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос и лидер левой повстанческой группировки ФАРК Тимолеон Хименес, известный под псевдонимом Тимошенко, подписали мирное соглашение после более чем 50 лет вооруженного конфликта.

Как сообщается, лидер повстанцев воспользовался авторучкой, сделанной из патрона. Впервые в истории лидер ФАРК и президент Колумбии пожали друг другу руки на колумбийской земле. Все участники церемонии были одеты в белое - символ мира.

Лидер повстанцев в своей речи после подписания документа принес соболезнования родственникам многочисленных жертв конфликта и извинился перед ними, сообщает Би-би-си.

Конфликт между правительством Колумбии и повстанцами стал самым длительным по времени в истории Западного полушария: противостояние колумбийских властей и ФАРК длилось более 52 лет.

Стороны пришли к соглашению в августе после четырех лет переговоров.

Сразу после этого лидер ФАРК Хименес приказал своим бойцам сложить оружие и соблюдать режим прекращения огня с полуночи.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос также сообщил об окончании конфликта.

Договоренность предусматривает, в частности, амнистию для повстанцев - кроме тех, кто причастен к особо тяжким военным преступлениям, - интеграцию бывших боевиков в общество, проведение в Колумбии земельной реформы и учреждение специальных судов для расследования преступлений, совершенных за годы войны.

Некоторые пункты соглашения правительства и ФАРК требуют конституционных изменений, вопрос о которых будет вынесен в октябре на всенародный референдум.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама