05:36
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

СМИ сообщили, что в гибели рейса MH17 обвинят ополченцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная группа по расследованию катастрофы Boeing 777 в Донецкой области, вероятно, придет к выводу, что самолет был сбит с контролируемой ополченцами территории, сообщает британская Guardian со ссылкой на анонимных дипломатов.

Следственная группа, в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии, опубликует соответствующий доклад в среду, 28 сентября.

По данным Guardian, в отчете будут представлены карты Google с точным указанием места рядом с населенным пунктом Снежное, откуда, по версии следствия, была выпущена сбившая самолет ракета ЗРК «Бук».

Выводы основываются на спутниковых данных США, а также на фото- и видеокадрах с пусковой установкой, якобы снятых очевидцами.

Газета не раскрывает, какие дипломаты предоставили ей эту информацию и откуда им стали известны выводы следственной группы.

Минобороны России в понедельник заявило, что данные российских РЛС опровергают утверждения о том, что сбившая самолет ракета могла быть выпущена из района города Снежное. В ведомстве также отметили, что украинская сторона до сих пор не предоставила данных о расположении своих расчетов ЗРК «Бук» в день катастрофы и не опубликовала переговоры диспетчеров, отмечает РИА Новости.

Год назад результаты своего расследования опубликовал Совет безопасности Нидерландов. В докладе отмечалось, что крушение авиалайнера было вызвано взрывом у левого борта ракеты, запущенной из системы «Бук». Точное место пуска следствие не установило: согласно выводам расследования, ракета могла быть выпущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. Под чьим контролем находился конкретный район, откуда стреляли по авиалайнеру, осталось неясным.

В России согласились с выводом, что ракета разорвалась с левой стороны авиалайнера. Однако в компании-производителе ЗРК «Бук» - концерне «Алмаз-Антей» - считают это доказательством того, что она была выпущена территории, с подконтрольной украинским силовикам. По заявлениям Москвы, украинские войска в момент трагедии находились в районе поселка Зарощенское. Если бы стреляли из района, контролировавшегося ополченцами, то есть из Снежного, самолет получил бы повреждения с правой стороны, отмечают в концерне.

Что касается типа ракеты, в концерне также указывают на серию 9М38 и отмечают, что подобные ракеты есть на вооружении у Украины, но не России: с 2011 года они были сняты с вооружения российской армии. Однако с выводом о том, что боеголовка ракеты является новой модификации - 9Н314М - в Москве категорически не соглашаются.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что украинская сторона не случайно утаивает информацию по полной картине крушения МH-17 в Донбассе, которая бы позволила установить полную картину катастрофы. По его словам, украинские власти вели себя так же и в 2001 году, когда украинский расчет ПВО во время учений сбил российский пассажирский самолет Ту-154. Более того, по мнению Конашенкова, Украина ведет расследование по ложному следу.

«Сегодня, являясь членом совместной следственной группы, Украина откровенно уклоняется от предоставления данных и манипулирует ходом расследования, которое идет по ложному следу. От противоречивых данных о поражающих элементах до неверного определения типа ракеты и, как следствие, места ее запуска», - сказал он.

По заявлению российского генерала, предполагаемое международной технической комиссией место запуска ракеты «однозначно опровергнуто информацией первичной радиолокации».

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама