05:47
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Венгры проголосовали против насильственного распределения квот на мигрантов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал итоги референдума победой противников насильственного распределения квот на мигрантов между странами ЕС.

Порядка 98% проголосовавших высказались против намерений Евросоюза разместить в странах-членах блока 160 тысяч мигрантов, 1294 из которых должны достаться Венгрии. Все эти люди - беженцы из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

При этом явка на референдуме была ниже необходимого минимума: проголосовали 43% избирателей, имеющих право голоса, а минимум составляет 50%.

Это дало оппозиции основания заявлять, что результаты референдума должны быть объявлены недействительными. По словам ее лидера Ференца Дьюрчаня, низкая явка означает, что большинство людей не поддерживают правительство, пишет Би-би-си.

Однако премьер назвал итог голосования исчерпывающим и с политической точки зрения, и с точки зрения законности.

Орбан призвал лидеров ЕС обратить внимание на результаты венгерского голосования и предупредил, что внесет конституцию страны изменения, необходимые для того, чтобы результат референдума был признан обязательным к исполнению.

Во время миграционного кризиса Венгрия стала одной из главных транзитных стран на пути следования мигрантов в Германию и другие страны ЕС.

Пытаясь остановить поток мигрантов, власти Венгрии закрыли границу с Сербией и Хорватией. Жители страны в большинстве одобрили этот шаг, однако действия властей раскритиковали правозащитные организации.

С юридической точки зрения, любой исход голосования ни к чему не обязывает Брюссель: Венгрия обязана следовать правилам, введенным ЕС. Однако и в Европейской комиссии нет единства по вопросу о введении квот.

В декабре прошлого года Венгрия подала в суд иск, оспаривая решение Еврокомиссии об обязательных квотах.

Согласно предложениям венгерского премьер-министра Виктора Орбана, всех мигрантов необходимо направлять в огромный лагерь для беженцев в Ливии, оттуда они должны подавать заявления на прием в Европе.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама