13:20
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Госдеп не верит, что удар по гумколонне в Сирии был инсценировкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США не доверяют заявлениям, что удар по гуманитарной колонне в Сирии был инсценировкой, заявил в среду представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Мы ясно говорили, что знаем, что произошло - это был удар по гуманитарному конвою. Любые фальшивые доклады, свидетельствующие об обратном, этого не меняют», - сказал Тонер на брифинге в госдепартаменте.

В ночь на вторник совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вез помощь для 78 тысяч человек. По данным Международного комитета Красного креста, 18 грузовиков было уничтожено, погиб один сотрудник САКП и ещё как минимум 20 мирных граждан. Конвой был маркирован логотипами ООН и САКП, разрешение на его проход в восточные районы Алеппо было получено от Дамаска и вооруженной оппозиции.

«Хорошо подготовленная инсценировка»

Нападение на совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского арабского Красного полумесяца 19 сентября является «хорошо подготовленной инсценировкой», следует из предварительных выводов независимых экспертов при целевых группах МГПС по Сирии, поступивших в распоряжение РИА Новости.

Эксперты провели сравнительный анализ фото- и видеоматериалов нападения, доступных в СМИ, а также рассмотрели видео, снятое сопровождавшим указанный конвой беспилотником ВКС России. На видео фигурирует «автомобиль с прицепом, в котором ясно распознается миномет большого калибра», который «перемещается под прикрытием гуманитарного конвоя», отмечают эксперты

Анализ фотографий указывает на то, что речь идет об инсценировке нападения: в частности, кабина одного из автомобилей конвоя осталась нетронутой и «не имеет следов близкого взрыва - следов осколков или пробоин, пострадал только груз, он был сожжен».

Кроме этого, края пробоин у пораженных осколками грузовиков покрыты ржавчиной, дорожное полотно также осталось идеальным, без выбоин, и если бы речь шла об авиаударе, «вся поверхность дороги имела бы такие отметины», подчеркивают эксперты.

Они отмечают и то, что поражение грузовиков конвоя не соответствует тому, которое бывает при авиаударе: взрывная волна в ограниченном пространстве, как минимум, перевернула бы грузовики и коробки с грузом, а разрыв снаряда оставил осколки на стенах домов во дворе.

При этом, судя по фотографиям, с грузовиков слетел лишь брезент, покрышки остались не пробитыми, картонные коробки остались на своих местах, а на стенах домов нет ни одной трещины. Кроме того, на одной из коробок видны следы от мелких камней, которые бывают после взрыва небольшого безоболочного заряда.

«Подводя итог этого предварительного анализа, можно сделать вывод, что мы имеем дело с хорошо подготовленной инсценировкой или «липовой» атакой», - подчеркивается в докладе.

Дипломатический источник РИА Новости, близкий к целевым группам МГПС, комментируя вводы экспертов, отметил, что данный доклад был представлен на заседании целевых групп и передан для ознакомления представителям США, «которые высказали свое несогласие с выводами».

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама