09:50
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Власти Саудовской Аравии неофициально признали нанесение авиаудара по Сане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как стало известно Би-би-си, власти Саудовской Аравии в частном порядке признали, что один из самолетов в составе возглавляемой Эр-Риядом коалиции нанес удар по участникам похоронной церемонии в столице Йемена Сане в прошлую субботу.

В результате воздушного налета погибли не менее 140 человек, главным образом гражданские лица, более пятисот получили ранения и увечья. Эта атака стала одним из самых кровопролитных инцидентов за два года идущей в стране войны.

Королевство также ответило согласием на просьбу Великобритании принять участие в расследовании атаки по Сане, которая включала в себя также и второй авиаудар, в результате которого пострадали работники спасательных служб, пришедшие на помощь жертвам первого налета.

Как отмечает корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности, субботняя атака была столь ужасающей и кровавой, что британские власти пошли на довольно необычный шаг, настояв на своем участии в ведущемся сейчас расследовании.

Пока неясно, сам ли пилот боевого самолета принял решение нанести удар по похоронной церемонии или же получил приказ от вышестоящего командования.

Источники агентства АР в йеменских медицинских и военных структурах рассказали, что среди раненых и убитых было много высокопоставленных шиитских повстанцев-хуситов, посетивших церемонию похорон.

Власти Саудовской Аравии подчеркнули, что не будут делать публичных заявлений до окончания расследования, которое может продлиться несколько недель или даже месяцев.

По словам саудовских источников, в ходе расследования будут изучены параметрические данные, записи переговоров, показания свидетелей, а также имеющаяся агентурная информация.

В настоящий момент на британское правительство оказывается давление с требованием прекратить поставки вооружений Саудовской Аравии, которые Британия ведет с большой выгодой для себя.

Ранее министр обороны Британии Майкл Фэллон сказал, что правительство может пересмотреть контракты на поставку оружия Эр-Рияду, если выяснится, что удар по гражданским лицам в Йемене был нанесен сознательно.

В марте 2015 года коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала операцию против йеменских повстанцев-хуситов в помощь местным военным, лояльным экс-президенту страны Али Абдалле Салеху.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 9:46
Банк России объявил о начале процедуры санации ПАО «БИНБАНК» и АО «РОСТ БАНК».
21.9.2017, 8:56
За последние сутки сирийские правительственные войска при поддержке Сил специальных операций РФ (ССО) очистили от террористов ИГ около 16 км территории и два населенных пункта на западном берегу Евфрата. Уже 85% Дейр-эз-Зора находится под контролем правительственных войск.

Реклама