02:37
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Юнкер: ЕС не встанет на колени перед США ради TTIP

Опубликовано
Текст:

Евросоюз не намерен вставать на колени перед США ради заключения Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), заявил в четверг председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Европа ведет переговоры, но Европа не собирается вставать на колени перед США. Мы не собираемся отказываться от всех принципов, которые обеспечили успех Европе», - приводит слова Юнкера агентство Belga.

ЕС с июля 2013 года ведет переговоры с США по TTIP. В планах США было завершить переговоры до окончания президентства Барака Обамы - ноября текущего года.

Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

США по-прежнему ставят своей целью договориться о TTIP со своими европейскими коллегами при нынешней администрации, несмотря на официальные заявления чиновников ЕС в прессе о том, что эта цель невыполнима.

В Европе уже прошли многочисленные акции протеста против TTIP. Европейцы опасаются, что договор серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в Старом Свете. В октябре 2015 года свыше 150 тысяч человек приняли участие в демонстрации против заключения соглашения TTIP в немецкой столице. 17 сентября 2016 года сотни тысяч человек в семи городах Германии приняли участие в акции против заключения договора о создании трансатлантической зоны свободной торговли ЕС и США.

Попытки создания непрозрачных торговых проектов вызывают сожаление

Попытки создания некоторыми странами таких закрытых и непрозрачных проектов, как Трансатлантическое торговое и инвестпартнёрство и Транстихоокеанское партнёрство, вызывают сожаление, заявил президент России Владимир Путин в интервью РИА Новости и индийскому информационному агентству IANS.

«В мировой экономике и финансах сохраняется сложная ситуация, ещё не преодолены последствия глобального финансового кризиса. В этой связи вызывает сожаление, что некоторые страны пытаются решить накопившиеся проблемы посредством протекционистских мер, попыток создания таких закрытых и непрозрачных проектов, как Транстихоокеанское партнёрство или Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство», - сказал Путин.

«Россия, как и наши партнёры по БРИКС, остаётся приверженной формированию открытых экономических пространств, носящих недискриминационный характер и опирающихся на принципы ВТО», - добавил он.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама