03:05
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Власти Японии опровергли обсуждение идеи совместного с Россией управления Курилами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура опроверг сообщения о том, что Токио намерен обсудить с Москвой совместное управление южными Курилами, передает агентство Рейтер.

В понедельник влиятельная газета «Нихон кэйдзай» («Никкэй») сообщила, что Япония намерена предложить России совместное управление южными Курилами. По информации издания, премьер-министр Синдзо Абэ хотел бы поднять этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным, которая пройдет в декабре в префектуре Ямагути. «Никкэй» утверждает, что Москва «частично» в курсе планов Токио.

«Мы опровергаем сообщение газеты Nikkei о том, что Япония и Россия обсуждают совместное управление северными территориями (так в Японии называют четыре острова южных Курил - ред.)», - заявил Кавамура агентству.

«Фундаментальная позиция Японии о том, что Япония заключит мирное соглашение с Россией по решению вопроса о владении четырьмя северными островами, не менялась», - добавил он.

Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга также заявил агентству Блумберг, что совместное администрирование территориями не рассматривается.

Совместное управление Курилами

Идея совместного администрирования на южных Курилах, передачи которых Японии добиваются в Токио - часть «нового подхода» Абэ. Этот подход был провозглашен японцами в мае во время поездки премьер-министра Японии в Сочи, сообщает РИА Новости.

Совместное управление, пишет «Нихон кэйдзай», позволило бы Японии и России найти компромисс, а решение о том, какие конкретно острова могут управляться совместно и в какой степени каждой из двух стран, предполагается обсудить позже.

По сведениям источников газеты, Япония хочет предложить план передачи ей островов Хабомаи и Шикотан, установив при этом совместное управление на Кунашире и Итурупе. Но Токио также мог бы согласиться на совместное управление всеми четырьмя островами, на которые претендуют японцы, или только островами Хабомаи, Шикотан и Кунашир.

Примером совместного управления островами газета называет договоренность Великобритании и Франции, которые установили общий контроль над Вануату до провозглашения там независимости в 1980 году.

При совместном управлении южными Курилами, пишет «Никкэй», японцы, прежде всего бывшие жители четырех островов, могут получить возможность свободно посещать их или проживать там под защитой постоянных представителей из Японии. Но даже если Абэ и Путин достигнут договоренности на этот счет, для ее реализации потребуются годы, пишет издание.

В совместной декларации двух стран 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса последующих 60 лет.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, как рассказывал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу. Однако с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама