03:02
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Япония может признать право России на половину спорных островов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Японии может признать за Россией право на два из четырех спорных островов Южных Курил. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве.

Токио надеется достичь прогресса в заключении мирного договора и в преддверии декабрьского визита Владимира Путина в Японию «пересматривает стратегию ведения переговоров». Согласно новой позиции правительства премьер-министра Синдзо Абэ Токио может предложить Москве сохранить право на два меньших по размеру острова.

В настоящее время позиция Японии заключается в том, что Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи являются исконно японской землей.

На прошлой неделе СМИ писали, что Япония готова предложить России совместное управление Курилами, но в МИД страны эту информацию опровергли.

Визит главы МИД Японии

Визит министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды в Россию состоится в начале декабря, сообщила телекомпания NHK со ссылкой на японское внешнеполитическое ведомство.

В начале сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке состоялись трехчасовые переговоры президента России Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ. Одним из итогов встречи стало объявление сроков визита Путина в Японию, который начнется 15 декабря. Это значительный прорыв в отношениях, учитывая, что визит откладывался с 2014 года, сообщает РИА Новости.

Кроме того, в начале ноября планируется визит в Москву министра экономики Японии, отвечающего также за вопросы экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко. Сообщалось также и о визите в Москву министра иностранных дел Японии Фумио Кисида, однако пока даже приблизительные сроки не назывались.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама