06:17
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Безоружные боевики начали покидать Алеппо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Безоружные боевики и мирные жители начали покидать восточные районы Алеппо, передает государственное агентство SANA.

Дамаск ранее объявил, что отвел свои армейские части от путей эвакуации из восточных кварталов, где боевики находились в осаде.

«Боевики без оружия, а также группа раненых, больных и престарелых вышли из восточных кварталов Алеппо в сторону северных пригородов по специальным коридорам, открытым сирийской армией в координации с российской стороной», - сообщил корреспондент агентства на месте событий.

Ранее в российском Генштабе заявили, что 20 октября в Алеппо будет введена «гуманитарная пауза». Режим прекращения огня будет действовать с 8.00 до 16.00. Во вторник утра российская и сирийская авиация прекратили удары в районе Алеппо.

В Генштабе отметили, что «гуманитарная пауза» позволит мирным жителям и представителям вооруженной оппозиции покинуть город. Будут открыты два коридора для выхода боевиков и шесть - для мирных жителей.

Керри опасается военного взятия Алеппо

Госсекретарь США Джон Керри считает, что взятие Алеппо военным путем войсками президента Сирии Башара Асада при поддержке России лишь затруднит политическое урегулирование в стране.

«Если они (Сирия и Россия) разрушат большую часть Алеппо, чтобы взять его, что это даст? Это изменит отношение людей, которые вынуждены будут бежать или которые радикализируются? Нет. Они будут пытаться отомстить. И еще меньше захотят сесть за стол переговоров, ужесточив позицию относительно потенциала переговоров», - сказал Керри, сообщает РИА Новости.

«Если Россия и Асад преуспеют в битве за Алеппо, фундаментальная динамика этой войны не изменится. Если вы не можете иметь политического урегулирования, у вас не может быть мира», - добавил он.

Джон Керри считает, что для отделения террористов от оппозиции в Сирии власти страны и ВКС России должны прекратить авиаудары.

«Если они (власти Сирии и России) на самом деле сделают подлинное перемирие и прекратят бомбить, то смогут работать с людьми на местах, чтобы отделить настоящих террористов от людей, которые хотят придерживаться перемирия», - сказал Керри на пресс-конференции.

«Истерика» Запада

Западные страны бурно обсуждают ситуацию вокруг Алеппо не из-за тяжелого положения мирных жителей, а в связи с критическим положением террористов, блокированных в восточных кварталах города, заявил президент Сирии Башар Асад.

«Вся эта истерика господ с Запада по поводу Алеппо случилась по одной причине. Не потому, что Алеппо в осаде сейчас. Алеппо было в окружении террористов несколько лет, и тогда мы не слышали ни одного вопроса от западных журналистов о происходящем в Алеппо. Не было и ни одного заявления от западных лидеров… Они начали говорить об Алеппо лишь потому, что террористы в плохом положении. Это является единственной причиной», - сказал президент.

Асад добавил, что в то время, как сирийская армия делает успехи, США и их союзники чувствуют, что теряют рычаги управления и инициативу, «так как главный оплот терроризма сегодня это Алеппо».

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама