04:28
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Президента Венесуэлы обвинили в государственном перевороте

Опубликовано
Текст:

Национальный конгресс Венесуэлы большинством голосов объявил государственным переворотом действия президента страны Николаса Мадуро, который фактически заблокировал проведение референдума об импичменте.

Экстренная сессия парламента несколько раз прерывалась сторонниками Мадуро, однако оппозиции, имеющей в конгрессе большинство, все же удалось провести голосование и принять заявление.

В нем говорится, что правительство страны во главе с Мадуро нарушило конституцию. Оппозиционные конгрессмены обещают вывести на улицы народ и начать массовые акции протеста, сообщает Би-би-си.

В пятницу центральная избирательная комиссия Венесуэлы приостановила сбор подписей для проведения референдума за отстранение главы государства.

Уже на следующий день тысячи людей вышли на улицы Каракаса - акцию протеста возглавили жены лидеров оппозиции, находящихся в заключении. Протестующие заблокировали одну из самых оживленных дорог венесуэльской столицы.

Президентский срок Николаса Мадуро истекает в 2019 году.

Лидер оппозиции призвал к «штурму Венесуэлы»

Лидер венесуэльской оппозиции и губернатор штата Миранда Энрике Каприлес призвал своих сторонников провести масштабную акцию «штурм Венесуэлы» 26 октября, в день, когда должен был стартовать второй этап сбора подписей за референдум об отставке президента Николаса Мадуро, сообщает РИА Новости.

При этом оппозиционный лидер подчеркнул, что акция будет носить исключительно мирный характер. «Но быть мирными не означает не защищать то, что мы должны защищать со всей твердостью, мы должны спасти все вместе Венесуэлу как страну, наша родина тонет», - подчеркнул Каприлес.

Губернатор Миранды также попросил оппозиционную национальную ассамблею оценить поведение Мадуро, который перед оглашением решения об отмене второго этапа подписей покинул страну, отправившись в турне по нефтедобывающим странам. Сейчас он находится в Азербайджане.

Для оппозиции важно провести референдум именно в 2016 году. В случае его проведения после 10 января 2017 года, даже при условии положительного ответа венесуэльцев на вопрос о прекращении полномочий Мадуро, пост главы государства на оставшиеся два года займет нынешний вице-президент страны. Если плебисцит пройдет раньше, то, по конституции, должны состояться новые выборы.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама