09:44
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Савченко и Яценюк призывают Трампа нарушить предвыборные обещания

Опубликовано
Текст:

Украинские политики Надежда Савченко и Арсений Яценюк выступили с призывами к избранному президенту США Дональду Трампу, которые идут в разрез с его предвыборными обещаниями.

Надежда Савченко написала Дональду Трампу письмо, копию которого на английском и украинском языках она опубликовала у себя на странице в социальной сети.

«Обращаюсь к вам с просьбой сохранить и даже усилить санкции против Российской Федерации, поскольку эта страна понимает только силу и решимость, которых вам не занимать», - написала Савченко.

Депутат Верховной рады также просит Трампа помочь в освобождении «заложников в российских тюрьмах».

Свое обращение к избранному президенту США написал и лидер украинской партии «Народный фронт», экс-премьер Украины Арсений Яценюк. «Украина рассчитывает, что новая американская администрация продолжит развитие нашего стратегического партнерства, не признает аннексии Крыма, продолжит курс санкционного давления против Кремля», - отметил Яценюк.

Трамп обещал совсем другое

Между тем, в ходе предвыборной борьбы Трамп отчетливо заявлял, что, по его мнению, тема Украины вообще и Крыма в частности малоинтересна США. Будучи кандидатом в президенты, Трамп неоднократно заявлял, что Украина – это проблема Европы, а не США и возмущался тем, что в настоящее время именно Соединенным Штатам приходится нести основное бремя украинской проблемы. "Украина – страна, которая волнует нас гораздо меньше, чем других членов НАТО, и тем не менее мы тянем все это на себе. Они не делают ничего. Почему не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему не другие страны, которые находятся в непосредственной близости от Украины, этим занимаются? Почему мы всегда те, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войны с Россией?" – заявлял Трамп в марте 2016.

Похожим образом он прокомментировал летом 2015 года вопрос о том, должна ли Украина вступать в НАТО. "Меня этот вопрос не будет волновать. Если вступит – замечательно, если не вступит – замечательно", – сказал он.

Свою позицию по Крыму Трамп сформулировал тоже вполне определенно, он не раз заявлял, что готов рассмотреть вопрос о признании Крыма в составе России. В интервью телеканалу АВС в июле 2016 года он заявил следующее: "Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были. И это тоже надо рассмотреть". В более позднем интервью Трамп сказал, что попытка отнять Крым у России может вылиться в Третью мировую войну. "Вы хотите вернуться назад, вы хотите начать Третью мировую войну, чтобы вернуть его (Крым – ред.) обратно?", — сказал Трамп.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.
24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.

Реклама