16:20
Москва
16 августа ‘17, Среда

Украина встречает третью годовщину начала «евромайдана»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Безвизовый режим так и не заработал, созданная совместная зона свободной торговли не принесла украинскому бизнесу обещанных выгод, а рядовым гражданам - дешевого качественного импорта из Европы.

Украина начала процесс визовой либерализации с Европой еще в 2008 году, а еще раньше, в 2005 году, граждане ЕС получили право безвизовых путешествий на Украину.

Но и «евромайдан» до сих пор не позволил стране добиться желаемых целей. Чиновники из ЕС неоднократно обещали ускорить процесс, но и сейчас никто не может сказать, когда именно украинцы смогут путешествовать в ЕС без виз. Впрочем, даже если это когда-нибудь и случится, пользы от этого решения большинство украинцев не почувствует. «Дело в том, что это будет ограниченный безвиз, люди, которые хотят ездить в туристические поездки, - это люди, у которых есть деньги, и у них нет больших проблем, чтобы получить визу. Вопрос, касающийся десятков тысяч людей, – это вопрос получения визы на право работать за рубежом, но такого права даже не обещают. Все это выглядит как большая иллюзия, на самом деле гражданам Украины это ничего не дает», - говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, сообщает РИА Новости.

Не менее иллюзорными оказались и ожидания в экономической сфере. С 2016 года на Украине в полном объеме заработала зона свободной торговли (ЗСТ). За девять месяцев этого года экспорт украинских товаров в страны ЕС вырос только на 4,4% до 9,7 миллиарда долларов. При этом в денежном выражении экспорт упал. В первые девять месяцев 2014 года эта цифра составляла 13,36 миллиарда долларов.

Одновременно Украина стремительно теряет позиции на российском рынке. При этом ухудшается и качество экспорта. Если ранее Украина активно продавала на мировом рынке продукцию химического производства и машиностроения, то теперь наращивает объемы поставок подсолнечного масла и лесоматериалов.

Не подешевели и ввозимые из ЕС товары. «Это была ложь, которую специально распространяли во время Майдана, по этой причине кричали, что автомобили будут стоить дешевле, как в Германии», - отмечает украинский экономический эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

При этом в стране продолжает падать уровень жизни, а оппозиционные политики призывают готовиться к новому «майдану».

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама