21:19
Москва
18 августа ‘17, Пятница

США прекратят поставки высокоточного оружия Саудовской Аравии

Опубликовано
Текст:

США намерены прекратить поставки высокоточного управляемого оружия Саудовской Аравии. Это связано с сообщениями о большом числе жертв среди мирного населения в Йемене, где арабская коалиция под руководством саудовцев ведет борьбу с повстанцами.

В Вашингтоне обеспокоены ошибками, которые допускаются при ударах с воздуха, пишет Би-би-си.

В результате воздушного налета 8 октября погибли не менее 140 человек, главным образом мирные жители, более пятисот получили ранения.

Несмотря на сокращение поставок высокоточного оружия, американцы продолжат военное сотрудничество с Эр-Риядом. Речь идет об обмене разведданными и обучении саудовских пилотов.

Остается в силе и контракт на поставку американских боевых вертолетов в Саудовскую Аравию на сумму более 3 млрд долларов.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. Йеменские повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном, борются против правительства, на стороне которого выступает арабская коалиция, в том числе Саудовская Аравия.

Повстанцы обвинили британские власти в военных преступлениях

Британское правительство совершает военные преступления, продавая оружие Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, применяет его против повстанцев-хуситов в Йемене, заявил премьер-министр правительства мятежников Абдель Азиз Салех бен Хабтур, сообщает РИА Новости.

«Они (Британия) продают кластерные бомбы Саудовской Аравии. Они знают, что саудиты намерены сбрасывать их на Йемен… Я не выражаю мнение о том, что они (британцы) виновны в военных преступлениях, я уверен в этом. Они – участники бомбардировок йеменского народа», - сказал бен Хабтур.

По его словам, британское правительство больше интересует получение прибыли от продаж вооружений, чем урегулирование гуманитарной катастрофы в Йемене.

Бен Хабтур рассказал, что, помимо осколков американских бомб, повстанцы находили осколки снарядов с маркировкой Великобритании, в частности, крылатых ракет Storm Shadow.

«Мы находили множество бомб, произведенных в Британии», - добавил премьер, демонстрируя журналистам телеканала фотоснимки, на которых видна маркировка, свидетельствующая о том, что боеприпасы произведены в Великобритании.

Ранее международная гуманитарная организация Amnesty International заявляла, что правительство Великобритании нарушает национальное, европейское и международное законодательство и политику поставок вооружений Саудовской Аравии в связи с ее военной интервенцией и кампанией бомбардировок в Йемене.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама