15:51
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Хакеров из России обвинили в атаке на штаб Макрона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские хакеры атакуют компьютеры предвыборного штаба кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, утверждают эксперты в сфере кибербезопасности.

В частности, по словам сотрудника компании Trend Micro Фейке Хакборда, в качестве методов нападения хакеры из России используют фишинг, вредоносные программы и фальшивые сетевые домены, сообщает Би-би-си.

По мнению экспертов, злоумышленники - часть той же хакерской группы, что стояла за взломом компьютеров Демократической партии в ходе предвыборной компании в США.

Российские власти отрицают какую-либо причастность к кибератакам на предвыборный штаб Макрона.

В своем отчете Фейке Хакборд утверждает, что за атаками на фаворита французской президентской гонки стоит группа российских хакеров, известная как Fancy Bear, APT28, а также Pawn Storm.

По его словам, эта группа использует широкий арсенал технических средств и уловок, пытаясь завладеть логинами, паролями и прочей полезной информацией о сотрудниках Эммануэля Макрона, вышедшего вместе с Марин Ле Пен во второй тур президентских выборов во Франции.

Как говорит Хакборд, хакеры зарегистрировали несколько сетевых доменов, названия которых похожи на те, что ранее уже были зарегистрированы сотрудниками Макрона.

Фальшивые домены были использованы в фишинге: ведущим сотрудникам штаба Макрона рассылались электронные письма со ссылками на поддельные сайты. Таким образом хакеры надеялись узнать логины и пароли адресатов.

Хакборд говорит, что характерные особенности работы хакеров позволяют предположить, что злоумышленники, занимающиеся атаками на Макрона, - это те же люди, которые пытались украсть информацию в ходе американской предвыборной кампании.

Представитель французского агентства по кибербезопасности ANSSI подтвердил, что на офис Макрона было организовано несколько кибератак. Однако он уточнил, что сложно с уверенностью сказать, действительно ли за атаками стоит Pawn Storm.

Тема «российских хакеров» уже традиционно освещается в СМИ каждый раз при проведении выборов в различных западных странах. При этом доказательств причастности России к подобным атакам никто никогда так и не представил.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама