17:25
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разорвали дипотношения с Катаром

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четыре арабских государства - Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ - в понедельник утром объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Первым о разрыве дипотношений заявили в Бахрейне. Власти королевства обвинили Катар в «раскачивании ситуации с безопасностью и стабильностью в королевстве Бахрейн и вмешательстве в ее дела, поддержке террористической деятельности».

Также Бахрейн приостановил авиа и морское сообщение с Дохой и запретил гражданам Катара посещать Бахрейн.

Спустя всего несколько минут после заявления властей Бахрейна об аналогичных шагах заявили власти Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ.

Саудовская Аравия и Египет также приостановили наземное, авиа и морское сообщение с Катаром.

Кроме того, Катар исключили из числа участников альянса арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией по проведению военной операции в Йемене. Катар обвинили в поддержке «Аль-Каиды» и «ИГ» (террористические группировки, запрещены в России).

Столь резкая реакция стала ответом на появившуюся неделю назад на сайте Катарского агентства новостей речь от имени эмира страны. В ней говорилось о необходимости выстраивать отношения с Ираном.

Появление речи совпало по времени с саммитом стран Персидского залива и США в Эр-Рияде.

Позже официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан. Однако власти ряда арабских стран сочли эти доводы неубедительными и потребовали от Катара изменить свою политику.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 17:02
Запад ставит перед балканскими странами выбор между НАТО и Россией, не извлекая уроков из украинского опыта. Об этом заявил  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Белградском университете.
22.02.2018, 16:35
Президент США Дональд Трамп предложил ряд мер по ограничению оборота оружия в стране после случая со стрельбой в школе Флориды.

Реклама