12:15
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

США опасаются, что сирийское химоружие попадет в «плохие руки»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США обеспокоены вопросом безопасности сирийских хранилищ химического оружия, признал в среду министр обороны США Леон Панетта.

«Что касается угрозы, связанной с биологическим и химическим оружием: в Сирии есть хранилища, и мы (США) беспокоимся о безопасности этих хранилищ. Так что мы продолжаем следить за этими хранилищами и работать с Турцией, а также Иорданией и Израилем над тем, чтобы это оружие не попало в плохие руки», - сказал Панетта журналистам пула Пентагона, сопровождающим его в штат Вашингтон.

Стенограмму беседы передала в РИА Новости пресс-служба Минобороны США.

Два дня назад президент США Барак Обама заявил, что перемещение или использование в полном объеме химического оружия станет «красной чертой» для США. Он отметил, что в данный момент речи о военном участии в разрешении ситуации в Сирии не идет, однако перемещение или применение в полном объеме химоружия может вынудить его пересмотреть стратегию.

Отвечая на вопрос, рассматривают ли США возможность создания над Сирией бесполетной зоны, Панетта подчеркнул, что позиция Америки пока не изменилась.

«Мы разработали различные планы для различных сценариев развития событий. Но этот вариант не является основным», - сказал он, повторив прежние заявления администрации США.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что сирийская оппозиция требует от западных партнеров создания бесполетной зоны на границах Сирии с Иорданией и Турцией.

США и Британия предупреждают Сирию

Лидеры США, Франции и Британии в среду провели переговоры, на которых обсуждалось, как поддержать оппозицию в Сирии.

Президент США Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон предупредили сирийское правительство, что если оно решится на применение химического оружия, то это заставит США и Британию пересмотреть подход к разрешению конфликта.

Главы двух стран они также добиваются расширения каналов оказания гуманитарной помощи сирийским беженцам, передает Би-би-си.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его правительство будет поднимать эти вопросы в ООН.

Британский премьер вновь подчеркнул необходимость работать с Катаром, Турцией и Саудовской Аравией на пути урегулирования сирийского конфликта.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама