02:23
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Hiriko Fold поступит в производство в 2013 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Складывающийся электромобиль Hiriko Fold, одна из интереснейших инноваций в мире электрического транспорта, поступит в серийное производство весной 2013 года.

Окончательная серийная версия электромобиля будет официально представлена на Женевском автосалоне 2013 года. Важнейшим достоинством новой модели Hiriko Fold является складная конструкция кузова, при необходимости машина существенно уменьшается в размерах, сокращая свою колесную базу. В результате она удобнее протискивается на тесные парковочные места и эффективнее маневрирует, будучи примерно на 20 см короче эталонного «малыша» Smart ForTwo, уточняет Autoevolution. В сложенном состоянии Hiriko Fold способна поворачивается на шарнире и приподниматься на угол до 60 градусов.

Что же касается производительности технической части, то здесь все стандартно для современных компактных электромобилей: заявленный производителем запас хода составляет порядка 110 км от одной полной зарядки аккумулятора. Батарея питает электродвигатель, развивающий мощность в 20 лошадиных сил, этого оказывается достаточно для разгона до максимальной скорости 50 км/ч. Вполне приемлемый показатель для ближних передвижений по городу, в большинстве Европейских стран более высокой скорости и не потребуется согласно установленным в городских зонах ограничениям.

Проект Hiriko разрабатывается одноименной баскской компанией совместно со специалистами Media Lab при Массачусетском технологическом институте (США). Само слово «Hiriko» переводится с баскского языка как «городской». Всего планируется выпуск трех версий складного электромобиля, микрокар Fold является только первым из серии, за ним должны последовать кабриолет Alai, а также микрогрузовик Laga для профессиональных нужд. По последним данным, стоимость первой модели достаточно высока — она составляет €12,5 тыс. Электромобиль предназначается главным образом для крупных европейских городов с перегруженным дорожным движением, однако к проекту проявляет интерес и американская сторона. В частности, им заинтересовались компании из Бостона и Сан-Франциско, которые специализируются на прокате машин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама