04:37
Москва
26 сентября ‘18, Среда

СМИ поспешили с «запретом навигаторов»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

24 декабря российские СМИ сообщили, что Госдума одобрила законопроект, согласно которому такие устройства, как видеорегистраторы и навигаторы, установленные на лобовое стекло автомобиля, попадают под запрет. Однако Дмитрий Гудков, депутат «Справедливой России», заявил, что данная информация не соответствует действительности и законопроект до сих пор не рассматривался даже в первом чтении.

Согласно информации, распространенной изданием «РБК daily», в законопроекте, являющимся дополнением к статье 12.5 КоАП частью 3.2, не указаны запрещенные устройства, следовательно, под запрет могут попасть видеорегистраторы и навигаторы. Новые правила должны вступить в силу в наступающем году. Исходя из первого пункта закона, якобы принятого Госдумой, «управление транспортным средством, на ветровом и боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета правонарушения».

Позднее «РБК daily» изменила текст опубликованной статьи. На данный момент в заметке говорится, что поправки к статье 12.5 КоАП лишь поступили на рассмотрение. Изначально о принятии поправок 20 декабря написала «Новая газета», которая отметила, что поправки к статье вступили в силу еще 23 ноября текущего года. О том, почему изменения попали в СМИ только через месяц, не сообщается. «Новая газета» также добавила, что водителей и представителей общественных организаций нововведения не устроили.

На сайте российской Госдумы сообщается, что поправки к статье 12.5 КоАП 23 ноября были внесены на рассмотрение законодательным собранием Оренбургской области. На данный момент документ имеет статус «находится на рассмотрении». 26 ноября председатель Госдумы направил проект на рассмотрение комитета по конституционному законодательству и госстроительству, а 17 декабря комитет решил принять законопроект на рассмотрение Госдумы. При этом отзывы и предложения депутаты должны представить до 14 февраля следующего года.

В пояснительной записке к поправкам напрямую запрещенные устройства не указаны. Из текста следует, что депутатов не устраивает работа поправок к КоАП от 1 июля, а именно запрет на использование тонировки на водительских стеклах. При нарушении данного правила водителю грозит штраф в размере пятисот рублей и снятием регистрационного номера. «Применение указанных мер показало положительные результаты транспортной дисциплины водителей. При этом установлены факты использования съемной тонировки, использования различного рода легко демонтируемых приспособлений, ухудшающих светопропускание стекол», — отмечено в записке.

Петр Шкуматов, активист движения «Синие Ведерки» добавил, что видеорегистраторы на российских дорогах очень распространены и такими устройствами оборудован каждый 40-й автомобиль. Такая ситуация попросту не устраивает сотрудников правоохранительных органов, за действиями которых установлено негласное наблюдение.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама